Два близких к администрации президента источника, которые пожелали остаться анонимными, сообщили, что уже совсем скоро в Российской Федерации начнется массовая отставка губернаторов. Как рассказывает один из анонимов, первая волна увольнений может пройти уже на этой неделе. А вот второй утверждает, что до конца недели Кремль должен определиться со списком регионов, а сами отставки могут начаться чуть позже.
По мнению источников, свои посты могут потерять от трех до шести губернаторов Российской Федерации. Они уверенно заявили, что уже решилась судьба Марины Ковтун (губернатор Мурманской области), Александра Бердника (губернатор Республики Алтай), Юрия Берга (губернатор Оренбургской области) и Бориса Дубровского (губернатор Челябинской области). Пока что российская власть еще думает об отставке губернатора Калмыкии Алексея Орлова и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.
Напомним, что осенью 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, подразумевающий увольнение ряда губернаторов. Тогда президентская перестановка коснулась таких областей как Ивановская, Омская, Орловская, Новосибирская, Самарская, Псковская и Нижегородская. Также власть поменялась в Краснодарском и Приморском краях, и в Ненецком автономном округе.
Как сообщил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков, Владимир Путин на этой неделе будет заниматься «региональной проблематикой». Однако на вопрос, предполагаются ли замены губернаторов, Песков не ответил. Ранее о перестановках на руководящих постах в регионах рассказывал политолог Никита Исаев. По его мнению, своих должностей лишатся «самые одиозные и низкорейтинговые» губернаторы. Напомним, что в прошлом году губернаторы сменились в 20 российских регионах, причем 12 ротаций пришлось на сентябрь–октябрь.
Отметим, что еще в 2004 году Владимир Путин отменил прямые губернаторские выборы. Тогда глава Российской Федерации взял на себя ответственность за то, чтобы отстранять от своих должностей губернаторов, которые «утратили президентское доверие» и «за ненадлежащее исполнение своих обязанностей». Уже летом 2012 года выборы вернулись, но в случае ухода губернатора в отставку его обязанности будет исполнять человек, которого назначит сам Кремль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here