Российская валюта продолжала в последний день минувшей рабочей недели пребывать в пределах коридора от 65 до 65,5 рубля за один доллар. Финансисты единогласно отмечают, что этот диапазон с середины осени прошлого года – вязкое и непроходимое «болото» для укрепления рубля.
По состоянию на 15:15 по Москве в пятницу за «американца» давали 65,3 рубля. Специалисты уточнили, что это приблизительно на 0,2 процента меньше, нежели на момент закрытия мирового рынка в полночь.
В качестве позитивов выступили для рубля повышение нефтяных котировок к отметке в 67,5 доллара за «бочку», а также несущественное падение доллара – по паре евро/доллар был зафиксирован 15 марта рост в пределах 0,15 процента.
Нефть так и не рискнула, впрочем, штурмовать уровень в 68 долларов, и с 12 часов дня в пятницу следовали лишь движения котировок в сторону понижения. Ни рынок акций, ни рубль, между тем, понижение цен на «черное золото» не отыгрывали, обращают внимание аналитики.
Говоря о других факторах, выступающих в качестве поддержки российского рубля, аналитики указывают на наступление периода выплат налогов. Отдельно упомянули специалисты еще свежие воспоминания о рекордном объеме размещения ОФЗ отечественным Минфином в минувшую среду.
«Российская валюта продемонстрировала в пятницу заметное укрепление по отношению к доллару. Повышение объема закупок валют Центробанком России в соответствии с бюджетным правилом с отметки в 12,5 миллиарда рублей в феврале до значения в 18,3 миллиарда в марте по-прежнему давит сейчас на рынок валют. Рублю успешно удается, впрочем, сохранять за собой устойчивость», — говорится в обзоре российских экспертов.
Страховые взносы достигнут суммарно уровня в 650 миллиардов рублей, прогнозируют при этом отечественные финансисты. На 25 марта намечены выплаты всех основных налогов – акцизов, НДПИ и НДС, а 28-го числа будут выплачивать налоги на прибыль. Общая сумма налоговых платежей выйдет, по мнению экспертов, на отметку в 2,59 триллиона рублей, и это может оказаться в конечном итоге локальной поддержкой для рубля.
Угрозу санкций для России никто не отменял, но на фоне отсутствия новых факторов по данной теме специалисты не наблюдают таких, которые могли бы значительно ослабить рубль в течение марта. Паре доллар/рубль финансисты «пророчат» коридор от 65 до 66,5 рубля.
Наша валюта весьма активно «проторговывает» в настоящее время именно эту зону, констатировали в свою очередь трейдеры. Если рублю удастся укрепиться ниже уровня в 65, то у тех трейдеров, которые ждут отскока по этой паре в сторону повышения, сработают стоп-сигналы, ограничивающие убытки. Они просто вынуждены будут прибегнуть к скупке российской валюты – для закрытия позиции. За этим могут последовать стремительные шаги курса к отметке в 64 рубля за один доллар, предупреждают аналитики. Между тем, для такого сценария не хватает пока некоторых дополнительных позитивов, говорится в обзоре финансового аналитика Бориса Соловьева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here