» » С 1 апреля 2019 года социальные пенсии: кому и на сколько поднимут, индексация, новости

С 1 апреля 2019 года социальные пенсии: кому и на сколько поднимут, индексация, новости

С 1 апреля 2019 года социальные пенсии: кому и на сколько поднимут, индексация, новостиПо российскому законодательству социальная пенсия назначается по заявительному принципу гражданам, постоянно проживающим на территории России. Размер обеспечения пересматривается раз в год 1 апреля. Сумма ежемесячных выплат зависит от категории заявителя.

Кому и на сколько повысят социальные пенсии с 1 апреля 2019 года
Периодическое увеличение пенсионных выплат с учетом определенных показателей называется индексацией. В зависимости от вида, рост пенсий в России происходит в разное время:

• Страховые. Индексация пенсий неработающим пенсионерам осуществляется ежегодно 1 февраля на уровень инфляции, сложившейся по итогам предыдущего года. Дополнительное повышение возможно с 1 апреля, если позволяет бюджет Пенсионного фонда. Для работающих пенсионеров выплаты не подлежат индексации. • Государственные. Закон об индексации пенсий здесь не действует, поскольку размер довольствия устанавливается в процентном отношении к расчетному размеру пенсии. Сумма РРП равняется величине соцпенсии. • Социальные. При индексировании учитывается процент роста прожиточного минимума пенсионера. Повышение происходит ежегодно 1 апреля.

С 1 апреля 2019 года социальные пенсии: кому и на сколько поднимут, индексация, новости

• граждане, которые достигли законодательно уставленного возраста, но за свою трудовую деятельность не накопили необходимого страхового стажа и нужного количества пенсионных баллов (ИПК) для начисления страхового обеспечения (65 – мужчины, 60 – женщины); • представители малочисленных народов Севера (55 – мужчины, 50 – женщины). • дети-инвалиды; • лица с 1, 2, 3 группой нетрудоспособности; • инвалиды детства.

По потери кормильца

• дети, не достигшие 18 лет (при учебе на очном – до 23), потерявшие обоих родителей; • дети, не достигшие 18 лет (при учебе на очном – до 23) умершей одинокой матери.

Детям, у которых оба родителя неизвестны

Найденные и подкинутые дети, не достигшие 18 лет (при учебе на очном – до 23). Основными законодательным актом, который регулирует назначение и выплату соцпенсии, является федеральный закон № 166-ФЗ (15.12.2001) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Дополнительно необходимо обращать внимание на ежегодные постановления Правительства, которые устанавливают порядок индексации пенсии.

Кого ждет повышение

с 1 апреля 2019 года в стране произойдет традиционное повышение социальных пенсий в рамках ежегодной индексации. Согласно ст. 25 закона № 166-ФЗ ее размер рассчитывается с учетом процента роста прожиточного минимума пенсионера (ПМП) за предыдущий год и утверждается Правительством РФ. Других вариантов увеличения выплаты в государственном бюджете на текущий год не предусмотрено, поэтому получателей соцпособий ждет лишь незначительная прибавка к доходу за счет индексации.

С 1 апреля 2019 года социальные пенсии: кому и на сколько поднимут, индексация, новости

На заметку! Право на социальные пенсии предоставляется нетрудоспособным гражданам, с постоянным проживанием на территории страны, которым не полагается выплата страхового пенсионного обеспечения (по причине недостатка страхового стажа или пенсионных баллов), имеются разные категории инвалидности или являются детьми, утратившими одного или двух кормильцев.

При этом социальные пенсии индексируются для большинства получателей, независимо факта трудоустройства (за исключением пенсионного пособия по старости, которое назначается исключительно неработающим гражданам). Тогда как по страховым пособиям индексация касается только неработающих лиц, а трудоустроенным перерасчет полагается только по факту увольнения с работы и обращения в Пенсионный фонд.

Индексация социальных пенсий с 1 апреля 2019 года: последние новости
Повышение пенсии с 1 апреля 2019 года предусмотрено для некоторых категорий граждан, которых не коснулись проведённые в январе индексации.

В соответствии со статьей 25 федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении» с 1 апреля каждого года должна быть проведена индексация социальных и государственных пенсий. Коэффициент индексации зависит от роста прожиточного минимума пенсионера. В государственном бюджете РФ на 2019 год предварительно предусмотрены средства на проведение такой индексации в размере 2,4%.

Повышение с 1 апреля 2019 года коснётся прежде всего лиц, получающих пенсии:

• за выслугу лет, как компенсацию утраченного заработка в связи с прекращением работы в правоохранительных органах или военной службы; • по старости, такие выплаты полагаются лицам, достигшим возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин и не имеющим достаточного трудового стажа для оформления страховой пенсии; • по инвалидности; • по потере кормильца.

С 1 апреля 2019 года социальные пенсии: кому и на сколько поднимут, индексация, новости

К началу выплат размер индексации может быть откорректирован в большую сторону. Окончательное решение должно быть озвучено после заседания правительства страны в конце января. Также в пресс-службе Пенсионного фонда сообщили что: «Социальные пенсии планируется проиндексировать с 1 апреля по индексу роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. В 2019 году — на 2,4%».

Повышение трудовых пенсий работающим пенсионерам в 2019 году

Несмотря на то, что проведённая в январе индексация страховых пенсий на 7,05% не коснулась работающих пенсионеров, такие лица могут рассчитывать на:


1. Перерасчет пенсионного обеспечения по итогам прошлого 2018 года за счет пересчёта балов, запланированный на август 2019 года. 2. Региональных доплат, в том случае если доход пенсионера меньше установленного прожиточного минимума в определённом регионе.

С 1 апреля 2019 года социальные пенсии: кому и на сколько поднимут, индексация, новости

Кроме того, повышение 1 апреля также предусмотрена для работающих пенсионеров, в случае наличия у них оснований для получения социальной или государственной пенсии.

На сколько повысят неработающим пенсионерам

Неработающие пенсионеры также, как и работающие получат ожидаемую индексацию к социальным или государственным пенсиям в 2,4% с 1 апреля 2019 года при наличии на то оснований. При этом среднегодовой размер социальной пенсии увеличится до 9.215 рублей. Как уже было замечено индексация, согласно закону, производится каждый год с 1 апреля и связана с коэффициентом инфляции. Приведённая сравнительная таблица показывает данную зависимость.

Год Процент индексации 2013 1,81% 2014 17,1% 2015 10,3% 2016 4% 2017 1,5% 2018 2,9% 2019 2,4%

Следует знать, что в бюджете пенсионного фонда предусмотрена федеральная социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера.

Повышение пенсий инвалидам с 1 апреля 2019 года

В первую очередь повышение пенсий с 1 апреля 2019 года коснётся инвалидов, поскольку индексированию подлежат социальные выплаты. С размером повышений можно ознакомится в приведённой ниже сравнительной таблице.

С 1 апреля 2019 года социальные пенсии: кому и на сколько поднимут, индексация, новости

Группы инвалидности 2018 год 2019 год Инвалиды 1 группы 12 432,44 12 730,82 Инвалиды 1 группы 10 360,52 10 609,17 Инвалиды 3 группы 4 403,24 4 508,92

Кроме этого с февраля 2019 года инвалидам будет выплачиваться ежемесячная денежная выплата, которая в этом года также проиндексирована.

Повышения социальных выплат по старости с 1 апреля 2019 года

С января 2019 года в силу вступила пенсионная реформа, которая кроме повышения пенсий предусматривает и повышение пенсионного возраста. Новшества коснутся лиц получающих социальную пенсию по старости. Так к 2024 году социальная пенсия для граждан, не имеющих право на страховую пенсию в связи с недостаточным трудовым стажем будет выплачиваться по достижении ними возраста:

• 65 лет для женщин; • 70 лет для мужчин.

Тем не менее на ежегодные индексации, запланированные на 1 апреля и на региональные надбавки такие граждане имеют право, и в 2019 году с 1 апреля их пенсии будут увеличены на 2,4%.

Повышения социальных выплат для пенсионеров в Москве с 1 апреля 2019 года

Для пенсионеров жителей Москвы, имеющих право на получение социальных и государственных пенсий повышение с 1 апреля 2019 года, также составит 2,4%. Однако законом предусмотрено что если у неработающего пенсионера, получающего социальную пенсию общий размер дохода, меньше установленного городского социального стандарта или регионального прожиточного минимума то такое лицо, имеет право на федеральную или региональную надбавку.

В Москве размер городского стандарта на 2019 год не изменился и составляет 17.500 рублей. Основные надбавки и повышения военным пенсионерам, а также работающим военным и силовикам

Кроме социальных с 1 апреля 2019 года на 2,4% повышаются также и государственные пенсии, что устанавливаются, для:

1. Военнослужащих, работников летного испытательного состава, сотрудников правоохранительных органов за выслугу лет. 2. Пострадавших от воздействия радиации в результате аварии на ЧАЭС. 3. Получивших инвалидность в следствии техногенных катастроф, во время выполнения служебных обязанностей, в результате боевой травмы. 4. Лиц, являющихся членами семьи космонавта, военнослужащего, сотрудника правоохранительных органов, погибшего при исполнении своих обязанностей.



Кроме этого с 1 октября 2019 военным и силовикам предусмотрены надбавки в размере 4% за боевые заслуги, наличие иждивенцев, службу в труднодоступных местностях, участие в боевых действиях в горячих точках.

Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Простые правила и ставки в Чемпион казино
  2. Какая безопасная толщина льда на водоеме, подходящая для рыбалки
  3. Россия стягивает войска к украинской границе
  4. Как накопить на квартиру, имея зарплату 30 000 рублей
  5. Новые площадки по программе реновации уже известны
  6. Россияне переплачивают за ЖКХ более чем в два раза – заявление ФАС
  7. Хищения 2 млрд руб. при строительстве газопровода в Приозерске
  8. Calltouch – эффективный маркетинговый инструмент для ведения бизнеса
  9. Вдыхая загрязненный воздух, беременная женщина подвергает своего будущего ребенка на серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы
  10. Минсельхоз России скорректировал Доктрину продовольственной безопасности


США ужесточили санкции против России
США ужесточили санкции против России
Белый дом принял решение о введении санкций в отношении еще восьми компаний из Российской Федерации. Об этом стало известно Читать далее
Рубль создает платформу для рывка
Рубль создает платформу для рывка
Российская валюта продолжала в последний день минувшей рабочей недели пребывать в пределах коридора от 65 до 65,5 рубля за один Читать далее
Все новости
Галерея