Хабиб Нурмагомедов потребовал запретить спектакль «Охота на мужчин»Российский чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов потребовал от властей Республики Дагестан запретить спектакль «Охота на мужчин», который прошёл в Махачкале. 
Вокруг спектакля разгорелся  огромный скандал из-за высказываний боксёра.  Спортсмена возмутила сцена «интимного характера».
Начало конфликту положил пост Нурмагомедова в Инстаграм, где спортсмен  призывает к уважению моральных ценностей и  отказу от подобного рода мероприятий на территории Республики. Сообщение вызвало бурю эмоций у подписчиков, одни поддерживали бойца, другие наоборот не поняли такой резкой реакции.
Министерство культуры Дагестана не оставило без внимания ситуацию, которая сложилась вокруг спектакля, опубликовав в Инстаграм ответный пост: «Мы, кроме того что не владеем информацией, так еще и не обладаем полномочиями для вмешательства. Частное лицо, собрав все необходимые документы, арендовало площадку Дома Дружбы для проведения данного мероприятия. С него и надо спрашивать. Мы учли опыт предыдущих ошибок и большое внимание сейчас уделяем тому, какие мероприятия проводятся в наших учреждениях».
«Аргументы недели»  решили спросить у знаменитостей, что они думают об этом конфликте.
Иван Жидков, актёр  (продюсер постановки «Охота на мужчин» и исполнитель одной из главных ролей): «Я думаю организаторы, которые берут на себя ответственность, перевозя какие — либо мероприятия  в Дагестан должны быть более внимательны  к  тому, что они привозят. У нас был неоднократно диалог с организаторами на тему того,  вписывается ли наш спектакль в формат Дагестана. Нас уверили, в том , что никаких проблем не будет. Мы сыграли.
В итоге мы стали врагами народа, а у нас даже не было никакой мысли как-то оскорбить или нанести урон Дагестанской республики.
Они даже провели параллель между названием нашего спектакля  и честью дагестанских мужчин.  Хотя оно точно не имеет никакого отношения к Дагестану. У нас был большой тур, и Махачкала, была одним из городов этого тура.
Был момент наш спектакль перенесли из-за плохой продажи билетов.  Но, сейчас мы понимаем, что, наверное, дело было не в этом. Не мы напрашивались, нас позвали. Мы всё сделали честно.  А теперь мы стали врагами народа.
 И то, что у них воспринимается как «порнография», у нас так не воспринимается. Мне пишут в директ, что в посте об извинении есть слово «неумышленно». Якобы мы не знали. Да, не знали!
Мы будем продолжать заниматься своим делом в России, а там они пусть сами решают свои вопросы. Мы просто съездили и сыграли.»
Юрий Лоза, певец, композитор, автор песен: «Поймите, там люди  другие, живут по другим законам, мы их обсуждать вряд ли имеем право. Они воспитаны в определённых традициях и  по — другому воспринимают мир.  Не надо пытаться наши ценности перебрасывать туда, делать всех одинаковыми.
Исламские ценности им важны, поэтому Хабиб мог отреагировать так, как считает нужным. Нам не нужно делать каких-то резких движений по этому поводу, как-то насаждать или убеждать кого-то.
Что называть искусством, а что не называть, вот к этому в наше время надо относиться более критично. Сейчас всё смешалось. Для меня, например, Ротко не искусство , а его картины продаются  за большие деньги. Поэтому всё относительно.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here