» » Военные сборы 2019: кого призовут из запаса?

Военные сборы 2019: кого призовут из запаса?

Военные сборы 2019: кого призовут из запаса?План на призыв офицеров запаса каждый год разрабатывает Главное управление кадров Минобороны РФ. Планы мобилизации офицеров по видам войск, типу вооруженных сил, основываясь на заявках центральных и других военных округах, каждый год разрабатывает Управление кадров Минобороны РФ. Также данным управлением разрабатывается задание для военкоматов, призвать и распределить офицеров запаса по военным специальностям.
Проверка боеспособности армии оценивается обществом достаточно положительно. Поднятые по учебной тревоге войска, выполняющие поставленные задачи, служат показателем того, что техническое оснащение армии находится на достойном уровне. Кто же попадает под призыв офицеров запаса в 2019 году, расскажем в нашей статье.

Содержание
Что такое военные сборы и для чего они проводятся?
Военные соборы — один из видов воинской обязанности граждан Российской Федерации (ст. 1 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»). Военные сборы проводятся для подготовки к военной службе граждан, пребывающих в запасе. Проведение военных сборов в иных целях не допускается  (ст. 54 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»).

Значит, военные сборы нужны для подготовки к военной службе запасников? Но вот я был зачислен в запас по возрасту, то есть — по достижению 27 лет. Разве меня могут призвать на военные сборы,  если я ранее не служил?

Да, так как в запас зачисляются, как прошедшие военную службу по призыву, так и окончившие военные кафедры, освобождавшиеся от военной службы или имевшие отсрочки до 27 лет, то на военные сборы могут быть призваны и граждане, ранее никогда не проходившие военную службу.

Сроки проведения призыва офицеров запаса в 2019 году
Мобилизационный период происходит дважды в год – в весеннее и осеннее время. Открывая такой период, президентом РФ подписывается специальный приказ, в котором и значатся сроки начала и окончания мобилизации.

Военные сборы 2019: кого призовут из запаса?

Ежегодно весенний призыв происходит в период с 1 апреля и до середины июня, а осенний – с начала октября до середины декабря. В этом году никаких изменений в графике не планировалось.

Как гласит второй пункт статьи 26 ФЗ «О воинской службе», призыв офицеров запаса состоит из трех стадий:

Молодой человек должен пройти медкомиссию.
Военный комиссар выносит решение о принятии или непринятии его в состав военнослужащих.
Юноша должен получить в военкомате предписание о дате, месте прохождения службы.
Также призыв офицера запаса имеет свою особенность, он может реализоваться как обычным призывом по окончании вуза, так и призывом на службу в любое другое время, согласно плану реализации.

Кто призывается на сборыВоенные сборы 2019: кого призовут из запаса?
Порядок призыва и его основные положения в 2019 году с большой степенью вероятности останутся теми же, что и для предыдущего года. Если есть желание проанализировать текст указа, то его можно скачать на официальном ресурсе Кремля. Отметим, что сам указ не считается конечным нормативным документом. На основании этого указа составляются внутренние приказы ведомств Министерства обороны, в которых на территориальные отделы комиссариатов возложены контролирующие и организационные функции.

В отборе контингента, который будет привлекаться на военные сборы, участвуют непосредственно представители органов исполнительной власти в регионе. Самое главное требование – численность привлеченных граждан должна соответствовать показателям, прописанным в Указе. Там же и определяется продолжительность сборов. Если рассматривать закон о воинской службе, то можно выделить ряд категорий, которые по праву задействуют для прохождения сборов.

На сборы в обязательном порядке призываются граждане, которые отслужили в армии. Важнейшим условием считается то, что после демобилизации должно пройти как минимум два года.
Еще одна категория, которая подлежит призыву, состоит из тех, кто не служил срочником и при этом его возраст превышает 27 лет.
Граждане, которые окончили вуз, где была военная кафедра, получают младшее офицерское звание, но их обязательно призовут на сборы.
Повышение квалификации требуется и для офицеров запаса.
Практика же показывает, что при отборе контингента государство заинтересовано провести сборы среди тех, кто обладает одной из военно-учетных специальностей. Зачастую призванные попадают в ряды ФСБ. Таким образом, если парень отслужил в армии, уволился рядовым и не приобрел военно-учетную специальность (ВУС), то вероятность призыва на сборы практически равна нулю.

Медкомиссия для офицеров запаса
Медицинский осмотр офицеров запаса перед призывом проводится на основании Положения военно-врачебной экспертизы, которое было утверждено специальным постановлением президента РФ.


 

Медицинский осмотр данных лиц осуществляется по приказу главного районного комиссара, специальной военной комиссией военкомата. Заключение медицинской комиссии фиксируется в книге протоколов медицинских заседаний. Помимо этого:

касательно лиц, которые признаны годными к прохождению воинской службы, отметка делается еще в медкарте офицера;
касательно лиц, которые признаются не годными, отметка ставится в свидетельство о болезни, которое передается в военную комиссию;
касательно молодых людей, что признаются временно не годными для службы в армии, делается запись в специальной медкарте офицера, пребывающего в запасе.
Офицеры запаса, которые при получении приказа явиться с вещами на военные сборы, заявляют, что имеют жалобы на здоровье, направляются военным комиссаром на специальную военную гарнизонную комиссию.


Призыв в армию после окончания ВУЗов
Заведующий военной кафедрой учебного заведения, осуществляющего подготовку кадров по военным специальностям, предварительно делает отбор лиц, которые заканчивают ВУЗ. Согласно отобранным кандидатам, составляется список, который передается в районный военкомат. В списки могут попасть юноши, которые не имеют права на отсрочку.

Главный комиссар выдает направления молодым людям, попавшие в списки, на медицинскую комиссию для выявления годных призывников для военной службы. Молодые люди проходят медосмотр согласно процедуре для офицеров запаса.

Районный комиссар выносит приказ о мобилизации лиц, у которых нет отсрочки от призыва. На таких призывников оформляются все требуемые документы начальником военной кафедры. Этот пакет документов направляется в главный военкомат субъекта РФ. Список требуемых документов составляет управление кадрами военных округов. После того как комиссар проверит собранную документацию, она направляется в управление кадров.

В свою очередь, управление кадров военных округов при получении документов распределяет призывников по видам войск, Вооруженных сил, в различные управления Минобороны РФ и военные округа. Также формируются списки офицеров, которые утверждает Главный командующий округа, и, получив свои послужные карты, их отправляют в утвержденные кадровые органы.

Для офицеров запаса, которые не были призваны сразу после окончания ВУЗа, действуют немного иные условия. Они получают уведомления сразу, как только в военкомат поступает распоряжение министра обороны РФ в виде повесток установленного типа. После того как в военкомат приходит приказ, данная информация должна быть доведена до сведения офицера запаса в течение 5 суток.

Офицеры запаса призываются на службу согласно необходимости выполнения ежегодной программы.

Офицеры запаса, как и обычные призывники, имеют право на отсрочку по разным причинам.

Период службы для призывников 2017 года
Согласно законодательству РФ, срочная служба в армии длится 12 месяцев. Не так давно солдаты находились на службе 24 месяца. Если юноши идут в армию по контракту, то сроки службы будут другие. Они прописываются в документе, который подписывает молодой человек.

Последнее время стали ходить необоснованные слухи, якобы в 2017 году срок службы хотят увеличить до 18 месяцев. Эта информация не соответствует действительности. Если введут какие-то изменения, то они будут основываться на законодательном уровне. В данное время в Госдуме нет никаких предложений на рассмотрении касательно периода воинской службы.

Неявка по повестке в военкомат
Если призывник игнорирует сотрудничество с местным комиссариатом, то это не принесет ему ничего хорошего, так как правила четко прописаны в Федеральном законе. Неявка в военкомат после получения повестки может наказываться разными способами. В случае когда юноша проигнорировал постановку на воинский учет, ему это обойдется административным штрафом.  Если же юноша, прошедший медицинскую комиссию, не явился в четко указанный срок на место прибытия, это повлечет за собой довольно серьезные последствия. Дойти может вплоть до лишения свободы. Сроки преимущественно варьироваться от полугода до 2-х лет.

Штрафные санкции также могут несколько разнятся в зависимости от ситуации. Когда призывник проигнорировал повестку на медицинскую комиссию для постановки на учет, он отделается предупредительным штрафом, а в случае повторного нарушения размер штрафа составит 500 рублей.

Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Mutlu - качественные аккумуляторы по доступным ценам
  2. ЕС готовит санкции против Турции за геологоразведку в водах Кипра
  3. Опубликованы официальные фото Samsung Galaxy Note10
  4. США рассматривают возможность смягчения санкций против КНДР
  5. Китай запустил мобильное приложение интернет-поиска для детей
  6. Всемирный день шоколада
  7. Mitsubishi Motors поделилась тизером модернизированного внедорожника Pajero Sport
  8. Суд в Цюрихе запретил петуху кукарекать по ночам
  9. Зеленский предложил провести люстрацию предыдущего руководства страны
  10. Алексей Панин — новое скандальное видео смотреть онлайн. Что произошло с актером, гей или нет, что известно о личной жизни


Засекреченные места размещения ядерного оружия США случайно включили в доклад для НАТО
Засекреченные места размещения ядерного оружия США случайно включили в доклад для НАТО
Авторы доклада для одного из комитетов Парламентской ассамблеи НАТО случайно включили в него перечень засекреченных мест Читать далее
В Петербурге задержали двоих бойцов Нацгвардии, подбросивших школьнику наркотики
В Петербурге задержали двоих бойцов Нацгвардии, подбросивших школьнику наркотики
В Петербурге задержали двоих сотрудников вневедомственной охраны Нацгвардии, которые подбросили 16-летнему подростку наркотики и Читать далее
Все новости
Галерея