Отключение интернета с 1 апреля 2019 года в России: состоится или нетНовости о том, что Россия полностью отключается от мирового интернета всё чаще появляется в сети. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации в декабре 2018 года. Однако обсуждение этой темы ведется уже несколько лет. Проект закона направлен на обеспечение исправного функционирования Рунета, если произойдет отключение от мировой сети.
Интернет в России в 2019 году отключат везде, но ненадолго
Россиян, привыкших проводить досуг в глобальной сети, а также тех, кто черпает необходимую информацию в Интернете, в первой половине 2019 года ожидает неприятный сюрприз. В тестовом режиме сеть временно отключат во всех регионах страны. Другими словами, российский сегмент отрежут от глобальной паутины, тем самым лишив пользователей выхода за пределы информационного поля страны.
Данный эксперимент проведут на протяжении короткого отрезка времени. На сколько именно он затянется, пока неизвестно. Также не сообщается, когда именно его будут проводить, однако предварительно известно, что это должно свершиться до 1 апреля 2019 года. Именно к этой дате чиновники внесут дополнения и поправки в уже существующий законопроект.
Законопроект об отключении России от мирового интернета
На тот случай, если Россия отключится от мирового интернета, отечественные парламентарии разработали проект закона, предполагающий создание отдельной от общемировой сети инфраструктуры, способной заменить иностранные серверы. Поэтому появляется необходимость в новых правилах маршрутизации трафика.
Инициаторы нововведения отмечают, что подобные шаги в значительной мере снизят количество информации, которую граждане передают в другие страны. Предположительно появится отечественная система доменных имен под управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Кроме того, в документе отдельно упоминаются специальные учения по выявлению различных угроз и восстановлению оптимальной работы Рунета, проводимые на регулярной основе. При этом будут задействованы мобильные операторы, владельцы сетей, а также властные органы. Законопроект появился после того, как руководство США обнародовало стратегию кибербезапасности страны. Это произошло осенью прошлого года. Согласно документу, Российская Федерация оказалась в списке государств, которые проводят хакерские атаки.
Отключить Россию от интернета в 2019 году можно максимально быстро
Отключить Россию от мировой сети интернет в 2019 году можно максимально быстро и в довольно сжатые сроки. Так считает один из соавторов законопроекта, депутат от ЛДПР Андрей Луговой.
По его словам, чтобы ввести в действие данную меру, необходимо лишь заблокировать корневые сервера, например, европейские, откуда и подгружаются зарубежные сайты. Однако проблема может возникнуть и с отечественным сегментом сети, так как значительная часть ресурсов Рунета, все еще базируется за пределами страны.
Стоит отметить, что пока какие-либо промежуточные результаты работы в этом направлении остаются весьма туманными. Устойчивая работа интернета в России за счет создания так называемой «автономной сети», способной обеспечить независимость от зарубежной системы, остается только на бумаге. Как это будет воплощаться в жизнь за счет реальных шагов, вскоре покажет время.
Какими будут последствия
По мнению экспертов, отключение от мирового интернета сопряжено со многими сложностями, в особенности, если инфраструктура функционирует стабильно. Тем не менее парламентарии уже обозначили предполагаемую дату отключение. Не исключено, что уже 1 апреля 2019 года российские пользователи полностью перейдут на Рунет. Но специалисты уверены, что этого времени недостаточно.
В любом случае, на пути к цели, поставленной отечественными законодателями, возможно возникновение ряда непредвиденных проблем. Поставщикам услуг в сети порой нелегко определить степень зависимости от каждого элемента мировой интернет-инфраструктуры, выходящей за пределы границ. Поэтому нельзя исключить масштабные сбои в работе. Возможно специалистам удастся избежать катастрофы, и стабильная работа финансовых, медицинских и прочих учреждений не будет нарушена. Но нельзя с точностью утверждать, что сбой не произойдет в любом другом месте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here