Новые счетчики на газ в 2019 году — обязательно ставить или нет, подробности, последние новостиРоссиян могут обязать установить в своих домах «умные счетчики” на газ. Об этом сообщило сегодня издание «Коммерсантъ”, журналисты которого ознакомились с итоговым протоколом правительственного совещания по развитию интеллектуальных систем учета. Новые газовые счетчики могут обойтись россиянам в 130 миллиардов рублей — одно домохозяйство должно будет выложить за них около пяти тысяч рублей. Жителей России, пользующихся центральным газоснабжением, могут обязать установить «умные» счетчики потребляемого газа. Разработать предложения о внедрении интеллектуальных систем учета газа вице-премьер Дмитрий Козак поручил уже к марту 2019 года. О чем идет речь



Так называемые интеллектуальные системы учета, или «умные счетчики” — новая игрушка, которая очень нравится российским чиновникам. Суть таких счетчиков на воду, электричество или газ в том, что сам прибор учета автоматически отправляет показания через интернет. Пока такие счетчики распространены в России не очень широко, но государство активно занимается их продвижением. С одной стороны, «умные счетчики” — действительно вещь удобная. Самим жильцам не нужно передавать показания, им не приходится переживать о том, что они забудут это сделать вовремя и т.д. Поставщикам услуг также будет проще — все показания будут поступать вовремя, без задержек. Выставлять счета потребителям будет проще. Вопрос лишь в том, за чей счет будет финансироваться все это недешевое удовольствие. Судя по тому, что стало известно «Коммерсанту”, «умные” счетчики на газ могут стать обязательными, и оплачивать их придется самим жителям. Сразу предупредим — паниковать рано. Тему счетчиков на газ во время совещания в правительстве затронули вскользь, и предложения об их внедрении предстоит разработать до 1 марта 2019 года. К этому сроку могут появиться контуры того, как будут (и будут ли вообще в ближайшем будущем) внедряться новые газовые счетчики в стране. А главное — станут ли они обязательными для всех.



Напомним, что сегодня счетчики на газ вообще не обязательны, в отличие от счетчиков на электричество или воду. Граждане могут не пользоваться ими, правда, при этом они заметно переплачивают за данную услугу, платя за нее по заведомо завышенному нормативу. В начале декабря Козак проводил совещание по развитию интеллектуальных систем учета (ИСУ) электроэнергии. На нем он заодно поручил Минэнерго, Минэкономики и ФАС проработать вопрос введения аналогичных «умных» счетчиков на газ. Тема эта на совещании специально не обсуждалась, но попала в протокол мероприятия. Из документа следует, что согласованные предложения по ИСУ на газ ведомства должны представить в кабинет министров до 1 марта 2019 года. При этом собеседники издания в правительстве отметили, что тема пока находится «в зачаточной стадии». Представитель Козака Илья Джус подчеркнул, что поручено провести «первичную проработку вопроса». В ноябре 2017 года Госдума приняла в первом чтении подготовленный Минэнерго законопроект об обязательной установке счетчиков для электроэнергии. Главный спор идет вокруг того, в чьи обязанности войдет установка ИСУ, кто будет обладать правом собственности на них и кто будет все это финансировать. Предполагается, что ответственность за установку ИСУ в многоквартирных домах возложат на гарантирующих поставщиков электроэнергии. Сети будут устанавливать их для прочих потребителей. Новые счетчики на газ: комментарии экспертов Пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус пояснил, что идея обязательной установки «умных счётчиков» на газ в правительстве не обсуждалась. Речь шла только о системах учёта в электроэнергетике. Таким образом, обязывать ставить счётчики в квартирах правительство не планирует. Тем не менее проблема навязывания приборов учёта становится всё более актуальной. Жильцы неспроста опасаются, что мошенники могут воспользоваться новой волной интереса к теме и активизироваться.



— Проблема мошенников, к сожалению, актуальна, они мимикрируют под официальные службы — вплоть до спецодежды, — поясняет генеральный директор группы управляющих компаний ГОСТ Никита Скорняков. — «Ресурсники», как правило, сами не занимаются заменой счётчиков и не предупреждают УК о своих действиях. Поэтому мы не всегда можем предупредить жителей. В случае малейших сомнений собственникам надо звонить по телефонам, указанным в платёжной квитанции ресурсоснабжающей организации. Кстати, тревогу бьют и сами поставщики газа. Например, в сервисной службе АО «Мосгаз» заявили, что ежемесячно в газовое хозяйство столицы поступает более 300 обращений от обманутых мошенниками жителей. Аферисты обходят квартиры под видом сотрудников «Мосгаза» и предлагают купить сигнализаторы загазованности, приборы учёта газа и услуги по ремонту и замене газового оборудования. Это серьёзная цифра, и масштаб бедствия намного больше, ведь учитываются только официальные жалобы. Многие обманутые жильцы или не понимают, что были обмануты, или просто не хотят тратить время и силы на жалобы. Кстати, только в Москве, по данным организации, газифицировано почти два миллиона квартир, в которых установлено 1,81 млн газовых плит и более 126 000 газовых водонагревателей. Да и тем, кто хочет легально установить счётчик, не стоит спешить. Выгода может быть сомнительной. Как отмечает ведущий юрист Европейской юридической службы Србуи Иващенко, выгодность установки прибора учёта каждый потребитель может оценить сам — исходя из того, сколько в действительности он потребляет газа.



Существуют тарифы на газ со счётчиками и без — последние выше, так как расчёт производится по нормативу. Соответственно, установка прибора учёта будет однозначно выгодна тем, кто редко бывает дома или не проживает в квартире вовсе. То есть, установив прибор учёта, потребитель может подавать нулевые показания и не платить за не потреблённый ресурс, поясняет Србуи Иващенко. Невыгодно ставить счётчики в тех квартирах, где прописан один человек, а по факту живёт большая семья. Следовательно, потребляют жильцы там намного больше ресурса, чем платят по нормативу. — Если говорить в целом, то обычно люди переплачивают за газ, поэтому назвать установку счётчиков бессмысленной нельзя, — считает управляющий партнёр коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры» Владимир Старинский. — Многих отпугивает единовременная выплата в 5000 рублей за установку, согласование последующих плановых проверок и так далее. Но переплата за газ для средней семьи может составлять от 100 до 300 рублей, то есть счётчик окупится максимум за несколько лет. Обычно по счётчику плата за месяц составляет в районе 60 рублей. Плюс время, когда, например, семья уезжает на отдых, на дачу, не будет оплачиваться. Таким образом, установка счётчика практически всегда выгодна, но только эта выгода будет видна не сразу, а в течение определённого времени. В любом случае, даже если жители решили поставить счётчик, не стоит спешить. Сначала надо посчитать, какой примерно будет экономия, а потом тщательно выбрать компанию, которая будет заниматься установкой. Как отмечает управляющий партнёр юридического бюро U&Partners Андрей Андреев, стоит обращаться только в специализированную организацию, с которой заключён договор на техническое обслуживание. Чтобы узнать её контакты, лучше всего обращаться в управляющую компанию или в ресурсоснабжающую организацию. В противном случае высок шанс нарваться на мошенников.



— С установкой счётчиков возможны два варианта мошенничества, — поясняет Андрей Андреев. — Вам их действительно установят, но по завышенной цене. И второй — практически вам их не установят, но возьмут деньги, расчёт же продолжится по нормативам. В первом случае вернуть деньги не удастся, так как всё законно: оборудование установлено, услуга оказана. Во втором случае в теории вернуть средства можно, если преступников найдут, так как это уже противоправное деяние. Конечно, особо рассчитывать на это не стоит, так как все контакты оказываются фиктивными и найти этих «специалистов» потом довольно сложно. В каких регионах не платят за ЖКХ Оплата «коммуналки» – не шопинг, приятными эти траты не назовешь. Долги россиян по ЖКХ уже перевалили за 1 трлн руб. Больше всего должников живет в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, Чувашской республике и Тыве. Здесь квитанции не оплачивает примерно 25-30% населения. Самые дисциплинированные плательщики – жители Приморского края, Ивановской, Липецкой, Тверской областей, Севастополя и Камчатского края. Здесь долги есть меньше, чем у 1% домохозяйств. Важен не только регион проживания. Например, почти 17% неплательщиков – это многодетные семьи. Платежки игнорирует 16% неполных семей и 12% молодоженов.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here