Порядок выплаты пенсии при смене места жительства в 2018 годуПосле наступления пенсионного возраста и выхода на заслуженный отдых гражданина никто не ограничивает в возможности переезда для жизни в другой город. Здесь важно учитывать, как осуществляется выплата пенсии при смене места жительства, какие и куда необходимо для этого готовить обращения. Порядок подачи документов зависит, где будет жить пенсионер, а именно располагается это место в пределах субъектов РФ, либо находится за границей. 
Пенсионер переезжает в стране
Рассмотрим ситуацию, как выплачивается пенсия при смене города проживания. Личное пенсионное дело гражданина, являющееся базой для осуществления назначения всех видов пенсионного пособия, обязано находиться в территориальном пенсионом отделении по месту фактической регистрации и проживания. Поэтому закон обязывает пенсионера информировать пенсионный фонд о факте смены места проживания на постоянной основе. 
Делается это с целью передачи пенсионного дела между отделениями, чтобы не собирать необходимые документы сначала. 
Действия пенсионера должны быть следующими. После регистрации в новой квартире (доме) ему следует обратиться в ближайшее отделение пенсионного фонда с такими документами:
.заявление, где излагается прошение пересылки пенсионного дела; 
.паспорт, где указано место его фактической регистрации и подтверждена личность. 
.Малолетние пенсионеры, не достигшие возраста 14 лет, предоставляют свидетельство о рождении и документ, подтверждающий регистрацию нового места фактического проживания; 
.доверенность, когда оформлением занимается уполномоченное лицо. Такому гражданину также потребуется подтвердить свою личность. 
Подача документом осуществляется непосредственно в отделение, либо же через многофункциональный центр путем заполнения электронных форм необходимых документов.
Сотрудники пенсионного отделения обязаны на протяжении рабочего дня сформировать запрос по месту нахождения пенсионного дела и отправить его. Отправка личного дела осуществляется сразу (не больше 3 рабочих дней), после поступления соответствующего запроса. Когда документы прибудут, сотрудники обязаны подготовить распоряжение о принятии дела на учет. Для этого отводится два рабочих дня. Тут же осуществляется правильность расчета, на основании которого насчитывалась и выплачивалась пенсия ранее. 
Дальнейшее начисление и доставка пенсионного пособия будет осуществляться уже по новому адресу регистрации. 
Здесь важно учесть, даже когда пенсионер получает деньги на банковский карточный счет, обращение в пенсионный фонд по факту изменения места жительства обязательно. 
Без этой информации выполнить перерасчет пенсии в будущем вам не смогут. К тому же в разных регионах России муниципальными властями установлены дополнительные пенсионные льготы, которые не начнут действовать, пока документы не попадут в местное пенсионное отделение. 
Пенсионер выезжает за пределы страны
Несколько иной порядок предусматривается, когда пенсионер решает выехать на постоянное место проживания за пределы страны. В этом случае, за месяц до даты планируемого отъезда потребуется предоставить в пенсионный фонд по месту его фактического проживания такой пакет документов: 
.заявление, извещающее о факте выезда в другую страну; 
.паспортный документ (подтверждающий личность пенсионера, либо его законного представителя); 
.доверенность (предоставляется исключительно представителем интересов пенсионера); 
.документ, являющийся подтверждением постоянного проживания за пределами страны. Выдается дипломатическим, либо консульским представительством РФ. Должен иметь дату начала проживания. Выдается лицу, получающему пенсию, а также его опекуну (если это несовершеннолетний гражданин); 
.документ, подтверждающий факт трудоустройства (отсутствия работы) в новой стране проживания. Касается пенсий по потере кормильца, что получали его иждивенцы. Выдается также дипломатическим, либо консульским учреждением РФ за границей. Может выдаваться уполномоченным государственным органом страны нового проживания; 
.заявление, где указывается способ передачи пенсии. Исключение составляют случаи, когда пенсия перечислялась на номинальный счет, открытый на законного представителя.
Подача документов осуществляется лично через ближайшее пенсионное отделение, либо в электронной форме через сайт Госуслуг. Оформлением может заниматься пенсионер, либо его законный представитель. 
В дальнейшем начисление и выплата пенсии, полагающейся российскому пенсионеру, покинувшему пределы страны, будет осуществляться в рублях на территории России. Получать эти деньги сможет законный представитель, либо они будут переводиться на банковский счет, указанный заявителем. Решение о том, как выплачивать денежные средства принимает пенсионер, о чем письменно информирует пенсионный фонд в своем заявлении.
Лица, покинувшие пределы страны, но которым продолжает начисляться и выплачиваться российская пенсия, обязаны ежегодно предоставить в отделение пенсионного фонда информационный документ, подтверждающий, что пенсионер еще жив. 
Выдается такая справка либо российским нотариусом, либо компетентным лицом иностранного государства. Как вариант, пенсионер может раз в год лично явиться в дипломатическое (консульское) учреждение РФ, располагающееся в стране его нового проживания и засвидетельствовать факт нахождения в живых. Такую же процедуру можно провести на территории России, но здесь нужно обращаться в пенсионное отделение. В качестве подтверждающего документа работниками пенсионного фонда составляется соответствующий акт. 
В случае, когда выплата пенсионного пособия зависит от наличия работы (пенсия из-за потери кормильца), потребуется обновлять документ о фактическом трудоустройстве. 
Помните, отсутствие предусмотренных законом подтверждающих документов является основанием остановить выплату пенсии. После предоставления документов выплата пенсии снова будет восстановлена.
Особенности выплат пенсий при переезде в 2018 году   
Время перевода пенсий будет зависеть от того, насколько далеко человек поменял своё место жительства от установленного в документах. Пенсия сохраняется в случае, когда гражданин поменял ПМЖ внутри страны, за пределами Российской Федерации, решил проживать в республике, которая входит в состав СНГ. Эксперты утверждают, что страховые пенсионные выплаты сохраняются для человека даже в случае его переезда. 
Если пенсионер поменял постоянное место жительства на другой город в России или населённый пункт, то процедурой перевода занимается Пенсионный Фонд Российской Федерации. Гражданину нужно будет прийти в одно из отделений ПФР и подтвердить своё новое ПМЖ. В случае, когда пенсионер переезжает жить в одну из стран, которые входят в состав в Содружество Независимых Государств, то дело о пенсионных выплатах передаётся новой пенсионной инстанции. Однако выплаты не прекращаются, и будут поступать со стороны нового государства. 
В настоящее время, если человек проживает в иностранном государстве, однако имеет гражданство Российской Федерации, получать пенсию в стране имеют его ближайшие родственники или уполномоченное лицо. Размер пенсии при переезде на новое место жительства не изменяется. Однако сумма пенсионных выплат может быть пересмотрена для людей, которые живут в северных районах Российской Федерации, согласно статье 18 Федерального Закона РФ. В установленный размер входит фиксированное количество и районный коэффициент.
Пенсии для жителей северных районов России в 2018 году   
Пенсионные выплаты для жителей северных районов Российской Федерации могут быть пересмотрены в случае их переезда. Размер пенсии будет зависеть от срока страхового стажа и количества проведённых лет на Севере. Выйти досрочно на заслуженный отдых имеют право граждане, которые проработали в северных районах страны 15 лет и свыше 20 лет на другой территории.
На размер северных пенсий влияет районный коэффициент, а также повышенный коэффициент за вредность производства. В случае переезда у данного вида пенсий может быть пересмотрен районный коэффициент. Особенности изменения северных пенсионных выплат изложены в статье 17 Федерального Закона Российской Федерации. Жители Севера имеют право получать пенсии с повышенным коэффициентам, который отменяется в случае их переезда на другое место жительства. 
Выплаты муниципальной пенсии в 2018 году   
Каждый гражданин Российской Федерации имеет право получить пенсионный выплаты по выслуге лет. Данная процедура документально закреплена в статьях № 166 и 25 ФЗ РФ. В последней статье подробно описывается порядок начисления муниципальной пенсии. Кроме этого, граждане могут получать страховые выплаты в зависимости от возраста, а также единовременные выплаты по состоянию здоровья. 
Для того, чтобы получать муниципальную пенсию человеку необходимо обратиться в отдел кадров и попросить собрать соответствующий пакет документов. После чего обратиться в Пенсионный Фонд РФ для рассмотрения данного вопроса. Муниципальную пенсию имеют право получать люди, которые работают в органах местного самоуправления или исполняют полномочия муниципального образования. Такой вид пенсионных выплат может поступать через почту или на карту банка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here