ЕСПЧ присудил 14 тысяч евро правозащитнице Дженнифер Гаспар, выдворенной из РФЕвропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным выдворение из России гражданки США Дженнифер Гаспар и присудил ей 14 тысяч евро компенсации, сообщает «МБХ-Медиа».
Гаспар — правозащитница. Она прожила в России 10 лет. Вместе с мужем —  адвокатом Иваном Павловым — она работала в Фонде свободы информации, консультирующем российские НКО. Фонд был закрыт после внесения в реестр «иностранных агентов», сообщает издание. 
В августе 2014 года Федеральная миграционная служба потребовала выдворить Гаспар после того, как лишила ее вида на жительство и отказала в гражданстве Российской Федерации. В ФМС причиной такого решения назвали письма из ФСБ, в которых говорилось, что правозащитница «выступает за насильственное изменение основ конституционного строя России, иными действиями создает угрозу государственной безопасности».
Гаспар и Павлов пытались оспорить решение, однако суд занял сторону ФМС. В это же время супругам начали поступать угрозы, и они решили покинуть Россию.
После этого Гаспар обратилась в ЕСПЧ. Суд признал российскую сторону виновной в несоблюдении права на уважение частной и семейной жизни. Правозащитнице присудили 12,5 тысячи евро компенсации и 1642 евро в возмещение судебных издержек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here