» » Правительство решило за счет россиян спасать попавшие под санкции компании близких к Путину олигархов

Правительство решило за счет россиян спасать попавшие под санкции компании близких к Путину олигархов

Правительство решило за счет россиян спасать попавшие под санкции компании близких к Путину олигарховПравительство России намерено спасать попавшие под санкции компании российских миллиардеров, близких к президенту РФ Владимиру Путину, за счет населения России.

Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, уже решено оказывать поддержку этим компаниям, и "поддержка будет в любом случае". "В нынешней ситуации при ухудшении их положения, конечно, мы будем (оказывать поддержку) и заранее уже некоторые вещи обсуждали", - цитирует вице-премьера агентство ТАСС.

По словам Дворковича, вопрос такой поддержки обсуждался и ранее. Он заметил, что правительство постоянно помогает крупным компаниям. "Мы к нашим ведущим компаниям относимся очень внимательно, это многотысячные коллективы, очень важные рабочие места для нашей страны", - заявил чиновник.

Когда бизнесмены, попавшие в опалу из-за политики, проводимой президентом Путиным, встретятся с членами правительства, чтобы обсудить детали господдержки, Дворкович не уточнил. "Я не знаю об организации какой-то общей встречи, практически с каждым из них практически каждую неделю встречаюсь. Мы постоянно эти темы обсуждаем, поддержка будет в любом случае", - добавил Дворкович.

Отметим, что любая финансовая, дотационная помощь, налоговые льготы частным компаниям, попавшим под санкции США, будет осуществляться за счет бюджета России, то есть за счет населения страны.

Еще 6 апреля, когда Минфин США ввел новые санкции в отношении нескольких российских миллиардеров и глав корпораций из "близкого круга" Путина (Дерипаски, Вексельберга, Роттенберга, Шамалова, Миллера, Костина и т.д.), а также против высокопоставленных российских чиновников, сразу было объявлено, что без господдержки эти компании не останутся.

В Минпромторге России в пятницу заявили, что усилят поддержку компаний, которые попали в новый санкционный список США. О скорой помощи государства объявил министр Денис Мантуров.

А так как в Минфине США подчеркнули, что новые санкции действуют не только в отношении фигурантов списка, но и в отношении их контрагентов, то в Минпромторге предупредили об административных наказаниях, которые будут применяться в отношении российских компаний, которые вдруг надумают отказаться работать с этими санкционными предприятиями. "Некоторые банки, потребители пытались максимально устраниться от использования продукции этих компаний. Мы это не приемлем, за это будем жесточайше наказывать", - заявил глава министерства Денис Мантуров.

Инструментов поддержки попавших под санкции компаний предостаточно - деньги бюджета и госбанков, налоговые льготы, институты развития (например, компании UC Rusal и En+ и так оказались в числе первых на конвейере новой фабрики проектного финансирования Внешэкономбанка), доступ к закупкам государства и госкомпаний, к специальным инвестиционным контрактам, меры тарифной и нетарифной защиты внутреннего рынка, всевозможные исключения из общих правил, перечисляют "Ведомости".

Но одного власть не может предложить - стимулов повышать эффективность. Оказывая помощь, государство защищает от конкуренции: снижает издержки одних и повышает относительные издержки других. А это лучший способ снизить эффективность отдельно взятой компании, отрасли и всей экономики России, отмечает газета.

Одними из первых почувствовали на себе влияние новых санкций компании миллиардера Олега Дерипаски.

Компания "Русал" объявила, что не исключает технического дефолта в отношении ряда ее кредитных обязательств.

Акции "Русала" на Гонконгской фондовой бирже, где они котируются, после сообщения о внесении в санкционный список рухнули почти на 50%. Капитализация компании упала на 3,6 млрд долларов. Операции с глобальными депозитарными расписками En+ Group Олега Дерипаски приостановлены в США и Великобритании.


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Как встречать Новый 2019 год Свиньи: как встречать, в чём, что готовить, что будет в 2019 году Свиньи
  2. Как отдыхаем на Новый год — сколько дней
  3. Дед Мороз призвал россиян покупать ёлки в горшках
  4. Какой сегодня 4 декабря праздник отмечают в России и мире
  5. Адвент календарь, что это и как его сделать
  6. Погода в Москве сегодня 4 декабря 2018: снежный и пасмурный денек
  7. Желтая Свинья, что означает символ 2019 года
  8. Обвала рубля в 2019 году не будет! Эксперты делятся своим мнением, будет ли обвал рубля в 2019 году в России
  9. Какая пенсия сегодня у российских артистов?
  10. Праздник сегодня - календарь праздников на все дни


Как правильно выбрать новогоднюю елку
Как правильно выбрать новогоднюю елку
Традиционно перед Новым Годом эксперты из Роскачества дают советы как выбрать новогоднее дерево. Неотъемлемым атрибутом Читать далее
Номер Деда мороза 2019: как бесплатно позвонить Деду Морозу в Москве, номера по регионам, что говорить
Номер Деда мороза 2019: как бесплатно позвонить Деду Морозу в Москве, номера по регионам, что говорить
Итак, вы всё ещё верите в чудеса? А в Деда Мороза, который тайком пробирается в чужие дома в новогоднюю ночь, и оставляет под Читать далее
Все новости
Галерея