» » ВЦИОМ: К кому из лидеров СНГ россияне относятся с наибольшим доверием?

ВЦИОМ: К кому из лидеров СНГ россияне относятся с наибольшим доверием?

Президенты Белоруссии и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев возглавляют в России рейтинг доверия лидерам государств - членов Содружества Независимых Государств. Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Лукашенко вызывает доверие у 62% россиян, а Назарбаев - у 56%, передает ТАСС. 

Белоруссия и Казахстан среди стран - членов СНГ пользуются наибольшей симпатией и поддержкой граждан России. Эти государства считают «самыми стабильными и успешными» большинство участников исследования: Белоруссию таковой назвали 60% респондентов, Казахстан - 41%. За ними следуют Армения (16%), Азербайджан (14%), Грузия (10%), Узбекистан (7%), Туркмения (7%), Киргизия (5%), Молдавия (4%), Таджикистан (3%), и Украина (1%).

«Россияне - многонациональный народ, и выходцы из той или иной страны, как правило, демонстрируют поддержку своей исторической родины, - указал на пресс-конференции директор Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев. - Рейтинги в России той или иной страны СНГ отчасти зависят от величины диаспор». По его мнению, на рейтингах стран ближнего зарубежья также сказывается то, как их жизнь освещается в России, насколько у россиян хорошее представление о том, что в них происходит.

Эксперты ВЦИОМ также отмечают, что россияне называют Белоруссию (64%) и Казахстан (57%) главными партнерами своей страны на мировой арене. Отвечая на вопрос о том, какая из стран является самым надежным партнером России, после Белоруссии и Казахстана респонденты назвали Армению (16%), Азербайджан (10%), Киргизию (8%) и Узбекистан (8%). Далее по убывающей следуют Грузия (6%), Таджикистан (5%), Молдавия (5%), Туркмения (5%) и Украина (1%).

По критерию обеспечения прав русскоязычного населения Белоруссия (66% - по сравнению с 27% в 2010 году) и Казахстан (38% - по сравнению с 18% в 2013 году) вновь заняли первые позиции в списке стран Содружества. За ними следуют Армения (11%), Азербайджан (6%), Грузия (6%), Молдавия (6%), Украина (5%), Узбекистан (5%), Киргизия (5%), Таджикистан (4%), Туркмения (2%). «Отмечается позитивная динамика и рост показателей в отношении соблюдения прав русскоязычного населения, - сказала директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова, представляя исследование. - Это можно рассматривать как результат государственной политики и свидетельство того, что русскоязычное население чувствует себя более уверенно, чем пять-шесть лет назад».

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 ноября нынешнего года по телефону среди 1,2 тыс. респондентов.

Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Египте суд приговорил к смертной казни убийцу коптского священника
  2. Эрдоган снова обвинил США в борьбе против Турции
  3. Александр Невзоров: Ильхам Алиев - "опасный сумасшедший"
  4. Гоночный «Мустанг» 1960-х превратили в модель Lego
  5. Граждан Евросоюза официально предостерегли от покупки криптовалют
  6. Иран ответил США: Мы в Сирии на законных основаниях
  7. Стрельба во Флориде: погибли 17 человек
  8. Президент Украины призвал к международной изоляции России
  9. Представитель турецкой интеллигенции подал судебный иск против Эрдогана
  10. Задержанный год назад в Турции журналист Die Welt выпущен на свободу


Турция в Сирии применила химическое оружие
Турция в Сирии применила химическое оружие
Шесть жителей селения Эль-Мзейна в окрестностях города Африн (65 км от Алеппо) на севере Сирии пострадали от применения снарядов Читать далее
NI назвал «самое мощное оружие» КНДР
NI назвал «самое мощное оружие» КНДР
Спецслужбы могут стать эффективным инструментом в руках северокорейских властей в случае возникновения вооруженного конфликта на Читать далее
Все новости
Галерея