Глава государства вручил репортерам LifeNews государственные награды. Телеоператора Марата Сайченко и корреспондента Олега Сидякина президент отметил за самоотверженность, мужество и отвагу. В список награжденных также попал внештатный корреспондент телеканала Russia Today Федор Завалейков.



Телеоператор Марат Сайченко и журналист Олег Сидякин, арестованные 18 мая под Краматорском по нелепому подозрению в «пособничестве терроризму», вызволены из плена в ночь на 25 мая. Решающую роль в их освобождении сыграл Рамзан Кадыров. Представители главы Чечни в течение нескольких дней вели трудные переговоры с украинскими властями и руководителями СБУ, скрывавшими местоположение журналистов, не допускавшими к ним адвокатов и не позволявшими Марату и Олегу сделать хотя бы один звонок родственникам. Освобождение несколько раз срывалось, но в конце концов удалось достигнуть окончательной договоренности.



Путин несколько раз публично назвал обвинение журналистов в пособничестве терроризму «абсолютной чушью» и даже сравнил действия киевских властей по отношению к нашим репортерам с методами гестапо. 



23-летний Федор Завалейков был ранен во время перестрелки в Мариуполе 9 мая. С тяжелым пулевым ранением в брюшную полость он был доставлен в мариупольскую больницу, где ему сразу сделали операцию. Через три дня его переправли в московскую больницу.



 «Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни», – говорится в Указе президента России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here