» » Безработных россиян хотят лишить медицинских страховых полисов

Безработных россиян хотят лишить медицинских страховых полисов

Безработных россиян хотят лишить медицинских страховых полисовНововведение коснется и еще одной категории граждан.

Министерство здравоохранения и Фонд обязательного медицинского страхования намерены лишить бесплатных полисов ОМС безработных и самозанятых россиян. Как пишет Хроника.инфо со ссылкой на Lenta.ru, это следует из доклада Минздрава «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год».

В Минздраве отметили, что поправки касаются тех, за кого работодатель не платит страховых взносов. Сейчас в соответствии с законодательством страховые взносы на ОМС работающих застрахованных граждан уплачивает работодатель, а за неработающих застрахованных лиц (дети, пенсионеры, зарегистрированные безработные, студенты) взносы вносят субъекты РФ за счет своих бюджетных средств. При этом есть категория лиц трудоспособного возраста, занимающихся трудовой деятельностью без оформления договоров, — они имеют доход, но в социальные фонды при этом ничего не платят.

Сейчас в ОМС застрахованы 146,5 миллиона человек. Из них, по различным экспертным оценкам, не платят взносы в социальные фонды порядка 8–12 миллиона граждан.

Как пояснил бывший глава фонда ОМС Владимир Гришин, хотя самозанятым и безработным не будет полагаться бесплатный медицинский полис, но права на получение их не лишат, а предложат приобрести его за 20 тысяч рублей.

В докладе Минздрава сообщается, что проект федерального закона «уже разработан». Между тем в Госдуме заявили, что не поддерживают эту инициативу, которая противоречит статье 41 Конституции об охране здоровья и праве на медицинскую помощь.

В сентябре прошлого года вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что правительство обсуждает законопроект о введении сбора для трудоспособных граждан, не зарегистрированных на работе официально.

Читайте также: Путин грозится «перекрыть кислород» цветным революциям

В октябре 2016 года глава Минтруда Максим Топилин заявил, что сбор с безработных, но трудоспособных граждан (так называемый налог на тунеядцев), можно установить в размере 20 тысяч рублей в год. Глава Минфина Антон Силуанов поддержал эту идею.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Простые правила и ставки в Чемпион казино
  2. Какая безопасная толщина льда на водоеме, подходящая для рыбалки
  3. Россия стягивает войска к украинской границе
  4. Как накопить на квартиру, имея зарплату 30 000 рублей
  5. Новые площадки по программе реновации уже известны
  6. Россияне переплачивают за ЖКХ более чем в два раза – заявление ФАС
  7. Хищения 2 млрд руб. при строительстве газопровода в Приозерске
  8. Calltouch – эффективный маркетинговый инструмент для ведения бизнеса
  9. Вдыхая загрязненный воздух, беременная женщина подвергает своего будущего ребенка на серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы
  10. Минсельхоз России скорректировал Доктрину продовольственной безопасности


США ужесточили санкции против России
США ужесточили санкции против России
Белый дом принял решение о введении санкций в отношении еще восьми компаний из Российской Федерации. Об этом стало известно Читать далее
Рубль создает платформу для рывка
Рубль создает платформу для рывка
Российская валюта продолжала в последний день минувшей рабочей недели пребывать в пределах коридора от 65 до 65,5 рубля за один Читать далее
Все новости
Галерея