Первое в истории российской уголовной практики дело по статье УК «Наемничество» возбуждено против известного в националистических кругах Романа Железнова, подозреваемого в участии в боевых действиях на Украине. Об этом сообщил во вторник источник в правоохранительных органах.
«По оперативным материалам, в отношении Железнова возбуждено уголовное дело по ст.359 УК РФ («Наемничество»)», — сказал собеседник агентства. По его словам, в настоящее время подозреваемый находится на Украине. На минувшей неделе в его московской квартире был проведен обыск.
«Железнов подозревается в участии в военных операциях в составе добровольческого батальона Украины «Азов» против ополчения Донбасса», — сказал источник. Он отметил, что Железнов является ближайшим соратником осужденного за экстремизм Максима Марцинкевича (Тесака) и известен в кругах националистов под кличкой Зухель.
В пресс-центре «фронта Новороссии» подтвердили информацию о возбуждении дела в отношении Железнова. Вместе с тем комментарием этой ситуации со стороны представителей российских правоохранительных органов пока нет.
Согласно статье 359 УК РФ, «участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового». По этой статье в новейшей истории России уголовные дела ни разу не возбуждались.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here