Широко известный в узких кругах неонацист и соратник Максима «Тесака» Марцинкевича Роман «Зухель» Железнов утверждает, что в его квартире в Москве провели обыск, расследуя уголовное дело о наемничестве.

По неподтвержденным данным, обыск проводил следователь СКР и сотрудники в штатском, предположительно из центра по борьбе с экстремизмом при МВД. Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 359 УК «Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях». Наемник, согласно комментарию к статье кодекса — это гражданин России, воюющий на чужой территории помимо своих служебных обязанностей. Наказание по статье — до 7 лет заключения.

Железнов считает, что у следствия есть показания свидетелей, видевших его с оружием в зоне так называемой «антитеррористической операции» на востоке Украины. Он это не опровергает, но отрицает свою материальную заинтересованность, говоря, что на Украине для таких отморозков, как он, гораздо больше возможностей для самореализации, чем в России.

Сам Железнов, помимо патологической страсти к духовному и материальному наследию нацистов, в своем жизненном активе имеет две отсидки в местах не столь отдаленных, а также привычку к мелкому воровству из сумермаркетов.

Подозрения на счет наемничества в отношении Железнова возникли после того, как украинское ТВ показало репортаж о русских добровольцах в батальоне «Азов», а СК РФ стал расследовать дело о геноциде русскоязычного населения в Донбассе. В частности, репортаж о неонацистах с российским паспортом в «Азове» в конце сентября показал украинский «Новий канал».

О том, что в добровольческих батальонах на стороне киевской власти попадаются россияне, в СМИ писали и раньше. Но до сих пор об уголовных делах о наемничестве, возбужденных по факту участия россиян в «АТО», известно не было. Есть надежда, что российская Фемида воздаст им по заслугам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here