Последние несколько дней представители Рамзана Кадырова находились в Киеве и вели переговоры по освобождению съемочной группы LifeNеws. Это нигде не афишировалось в целях безопасности журналистов.

Самолет был предоставлен главой Чечни и почти четыре дня находился в Киеве готовый вылететь каждую минуту.

24 мая в 23:40 борт с представителями Чеченской республики и журналистами LifeNews вылетел в Грозный.

«Российские журналисты Олег Сидякин и Марат Сайченко на СВОБОДЕ!, — пишет Кадыров в своем Instagram. — Самолет с ними взял курс из Киева в Грозный. Президент России Владимир Путин доказал всему миру, что граждане нашей страны находятся под надежной защитой, где бы они не находились!!! Я от имени журналистов, от всех жителей Чечни хочу выразить огромную благодарность нашему национальному лидеру Владимиру Путину за спасение Сидякина и Сайченко.

Глава Чечни также написал, что репортеры до утра отдохнут в Грозном, а уже завтра прибудут в Москву, где наконец увидятся со своими родными и близкими.

18 мая журналистов телеканала LifeNews Олега Сидякина вместе и Марата Сайченко захватили украинские силовики. Позже в Сети появилось видео, на котором репортеры, захваченные бойцами нацгвардии Украины, стоят на коленях со связанными руками и мешками на головах. 

Президент России Владимир Путин назвал обвинение журналистов в пособничестве терроризму «абсолютной чушью«. МИДОБСЕ и СПЧ потребовали освободить репортеров. Позже к призывам подключились Госдума и Совет Федерации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия требует немедленного освобождения репортеров телеканала LifeNews.

По материалам: lifenews.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вежливые люди вежливо попросили и вот результат! Вежливость города берёт!Спасибо всем, кто решил этот вопрос!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here