По словам председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова, возросшая цена потребует дополнительного выделения из бюджета 400 миллионов гривен в год. В связи с этим власти полуострова надеются найти альтернативу. «Она у нас есть, это экономия. Сейчас потери поливной воды составляют около 59%. Если решим эту проблему, то выходим на баланс», — предположил Константинов.

На прошлой неделе официальные власти Киева заявили, что долг Крыма за поставки воды по каналу составляет около 1,7 миллиона гривен.

Украина прекратила подачу воды на полуостров через Северо-Крымский канал 26 апреля. В ответ на это Россия предложила Украине подписать договор об авансовой оплате воды. По оценкам Министерства сельского хозяйства РФ, из-за перебоев с водой на полуострове может пострадать до 120 тысяч гектаров орошаемых земель, а ущерб от этого составить до пяти миллиардов рублей.

На сегодняшний день Северо-Крымский канал обеспечивает потребности полуострова в пресной воде на 85%.

По материалам: hvylya.or

 

Между тем, как сообщает infovek.org В Херсонской области Украины, становится всё больше сторонников присоединения к Крымскому полуострову, предложения о чем звучали еще зимой 2014 года.

Сегодня эту идею поддерживают все больше херсонцев, которые по вине хунты теряют работу и средства к существованию.

Так отделение Крыма практически закрыло рынки сбыта для херсонцев.

«Изначально весь агропромышленный комплекс Херсонщины был ориентирован на Крым, на курорты и здравницы. Сейчас сбывать продукцию в Крым практически невозможно» — отметил источник.

Он также рассказал, что из-за прекращения подачи киевской хунтой воды в Северо-Крымский канал на грани гибели оказались урожаи капусты, подсолнечника и бахчевых культур, составляющие основу сельского хозяйства региона.

«Я уже не говорю про рисоводов, им сложнее всего», — констатировал источник портала.

Вместе с тем, по словам собеседника портала, социальное недовольство среди фермеров Херсонщины хунта решает «изобретательным способом – тотальной мобилизацией».

Херсонская область уже лидирует по числу призванных в украинскую армию мужчин.

«Растет недовольство, скоро на улицы выйдет женщины. Во-первых, некому работать в огородах, а во-вторых, и это по человечески, в конце концов некому по-мужски их приобнять. Никто не хочет, чтобы их мужчины гибли на Донбассе», — рассуждает источник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here