Первая российская автоколонна с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины отправилась в путь рано утром 12 августа. Утром 22 августа она пересекла границу с Украиной и к вечеру достигла Луганска. 23 августа гуманитарная колонна вернулась на территорию России.
 
25 августа Россия сообщила о намерении подготовить новый гуманитарный конвой.
На встрече в Минске президент России договорился с Порошенко о доставке гуманитарной помощи по железной дороге.
«Это было его предложение, я с ним согласился»,- добавил Путин. По словам президента РФ, «Порошенко с пониманием отнесся к тому, что Россия делает» в плане оказания помощи юго-востоку Украины. «Я считаю, что и мы должны пойти навстречу руководству Украины»,- добавил он.
Владимир Путин после переговоров со своим украинским коллегой Петром Порошенко заявил, что между РФ и Украиной достигнуты «определенные договоренности» в части оказания гуманитарной помощи восточным регионам. Со слов российского лидера, Порошенко не отрицает сложность гуманитарной ситуации.
Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сказал, что Россия продолжит оказание гуманитарной помощи восточным регионам Украины под эгидой Международного комитета Красного Креста при координации с украинскими властями. И сообщил, что второй гуманитарный конвой будет отправлен в самое ближайшее время.
Глава МИД России Сергей Лавров выразил уверенность, что второй гуманитарный конвой не будет последним. Казахстан и Белоруссия готовы присоединиться к российской акции и направлять на юго-восток Украины гуманитарные грузы.
Надеемся, что все те недоразумения, которые имели место при оформлении первого конвоя, будут приняты во внимание и больше подобных искусственных задержек не произойдет прокомментировал Сергей Лавров.
25 августа Москва направила в МИД Украины ноту, в которой информировала о намерении подготовить новый гуманитарный конвой. Россия рассчитывает, что новый конвой будет направлен по тому же маршруту на этой неделе. Московское отделение Российского красного креста  готово делегировать своих представителей в колонну.
В Совете нацбезопасности и обороны Украины вечером 27 августа заявили, что ни украинские власти, ни Международный комитет Красного Креста еще не получили официального уведомления о втором гуманитарном грузе.
США обеспокоены планами России, заявила начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки. По ее словам, любая новая миссия такого рода, если она будет предпринята без четкого разрешения Украины, стала бы новой провокационной мерой, ведущей к эскалации ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here