В Китае появится площадку прямого экспорта в Россию овощей и фруктов. За счет этого должны сократиться расходы предпринимателей с обеих сторон, а значит и цены для потребителей могут стать ниже.

      «В уезде Дуннин состоится церемония открытия проекта по китайско-российской трансграничной электронной коммерции — проекта создания зоны таможенного контроля компании «Баожун”. Это означает, что на КПП Дуннин введено в эксплуатацию прямое сообщение для экспорта овощей и фруктов компании в Россию», — сказала председатель Ассоциации прикладной экономики провинции Хэйлунцзян Чжан Чуньцзяо.

      Зона «Баожун», фактически, станет логистическим центром экспорта овощей и фруктов на Дальний Восток России.

      Его площадь составит 70 тыс. квадратных метров, но, несмотря на размеры, необходимости в повторной проверке грузов не будет.

      В конце 2014 года планируется ввод аналогичной платформы для поставок сельхозпродукции в Россию, которую строит корпорация «Дили».

     Ранее стало известно, что в связи с введением запрета поставок продовольственной продукции из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Королевства Норвегия, возникла необходимость компенсировать их путем наращивания импорта из стран Латинской Америки. Планируется увеличить объем импорта из Чили, Уругвая, Эквадора и Аргентины.

      Россия не стала ограничиваться Латинской Америки, ища также пути сближения с Китаем.

      С одной стороны, акцент на импорт из других стран не предполагает усиление продовольственной безопасности, а с другой – позволяет наращивать экономические связи с ключевыми партнерами.

При этом для европейских фермеров ответ России может стать причиной массового банкротства фермерских хозяйств. Представители продовольственной отрасли в странах, которых коснутся эти ограничений, уже выразили свою крайнюю озабоченность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here