Киргизия надеется вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана до конца этого года, заявил президент республики Алмазбек Атамбаев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
       «Мы, конечно, хотели бы до конца этого года войти в состав Таможенного Союза, Евразийского Союза. Если будет обоюдное желание, реальная поддержка, то Кыргызстан активно в этом плане сейчас работает. Я думаю, что, Бог даст, все будет хорошо», — сказал Атамбаев.
      В свою очередь Путин заверил киргизского коллегу, что обсудит с ним эти вопросы. «Мы с вами подробно обсуждали эту тему, и сегодня, конечно, еще раз к этому вернемся», — сказал он.
Говоря о двусторонних отношениях, президент РФ напомнил, что у России и Киргизии много совместных планов, включая инвестиционные планы, в том числе в энергетике, а также планы развития по отдельным отраслям.

     Атамбаев заверил Путина, что Киргизия намерена «твердо и последовательно развивать и активизировать отношения с братской Россией, нашим стратегическим союзником».
Россия является ведущим торгово-экономическим партнером Киргизии. В 2013 году объем двухстороннего товарооборота вырос на 17% по сравнению с 2012 годом и составил 2,14 миллиарда долларов, а доля РФ в общем объеме внешней торговли республики превысила 27%.
Одно из приоритетных направлений сотрудничества двух стран — энергетика. Предполагается, что главы государств в ходе встречи обсудят реализацию проектов сооружения в Киргизии Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций, которые реализуют российские компании «Интер РАО ЕЭС» и «Русгидро».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here