На Шендеровича написали донос из-за фразы Автор обращения в Следственный комитет считает, что в словах Шендеровича есть признаки нарушения уголовного кодекса.

Член Общественной палаты Москвы Павел Данилин попросил Следственный комитет РФ проверить пост публициста Виктора Шендеровича в Facebook на предмет содержания экстремизма.

Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на NEWS.ru.

Внимание Данилина привлек пост Шендеровича, размещенный 18 января 2017 года в Facebook и на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Член столичной ОП заподозрил, что высказывания писателя попадают под ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка).

«Считаю, что меня, как гражданина России, унижают и оскорбляют слова Шендеровича о том, что, цитирую, «руки у россиян по генетической традиции растут из жопы, а голова в результате отрицательной селекции, называемой «особый путь развития», набита по преимуществу ботвой». Данилин попросил СК «принять меры к пресечению», а также «сообщить по итогам расследования о наличии или отсутствии в действиях Виктора Шендеровича состава преступления».

В коротком сатирическом посте от 18 января Шендерович рассуждает о том, что производят различные нации. Заметка представлена как статья из энциклопедии. «В то время как американцы производят айфоны и айпады, немцы — автомобили, а итальянцы специализируются на одежде и обуви, россияне производят нравственность», — пишет публицист. Шендерович отмечает, что в настоящее время это почти единственный промысел среди россиян, поскольку «руки у россиян по генетической традиции растут из жопы, а голова в результате отрицательной селекции, называемой «особый путь развития», набита по преимуществу ботвой».

Писатель объясняет, что нравственность производится ртом, в частности, при помощи обсуждения чужой безнравственности. «Шумное всенародное обсуждение чужой безнравственности помогает россиянам заглушить болевые ощущения от рабского ярма, натирающего им шею, и отвлечься от зрелища рук, продолжающих все это время расти из жопы…» — поясняет автор заметки.

За свои высказывания Шендерович уже подвергался критике со стороны российских властей. В феврале 2014 года депутаты Госдумы осудили публициста за параллель между пиар-составляющей зимней Олимпиады в Сочи 2014 года и Играми 1936 года в нацистской Германии. Тогда писатель рассуждал, как спортсменов используют для прославления тоталитарных режимов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here