Депутат Госдумы РФ Виктор Шудегов предлагает государству из бюджета компенсировать коммунальные платежи россиянам, приютившим беженцев. Он готовит соответствующий законопроект. По мнению парламентария, это позволит не только поддержать сердобольных граждан, но и частично решит проблему временного расселения покинувших свои дома.

    Член нижней палаты парламента Виктор Шудегов («Справедливая Россия») готовит поправки в закон «О беженцах». Он предлагает прописать в документе возможность компенсации коммунальных платежей тем гражданам России, которые временно приютили беженцев. Об этом пишут «Известия». По мнению законодателя, это будет стимулировать желание граждан принимать у себя людей, вынуждено покинувших свои дома. А также поможет государству более оперативно решать проблемы расселения беженцев.

     «Моё предложение по компенсациям заключается в выделении из государственного бюджета средств на погашение коммунальных платежей семьям, принявшим беженцев, — рассказал Шудегов. — Это не большие деньги, но они также станут значительным подспорьем сердобольным гражданам и замотивируют еще большее их количество проявить солидарность в этом вопросе».

    Согласны не все

     Член Совета при Президенте РФ по правам человека Евгений Бобров согласен, что ситуация с жильём для беженцев остаётся сложной. Он поддержал предложение Виктора Шудегова. «Мы считаем, что надо предоставлять субсидии местным жителям за приют беженцев. Аналогичные субсидии были предоставлены жителям Северного Кавказа приютившим у себя беженцев на время войны в Чечне», — сказал Бобров.

    В то же время глава комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак усомнился в необходимости субсидий и компенсаций гражданам, принявшим беженцев.

     «Я считаю, что первичной задачей должно быть обеспечение необходимым соцпакетом самих беженцев. Преждевременно и не совсем уместно говорить о льготах для людей, которые по велению сердца приютили беженцев, — считает он. — Во-первых, нужно обеспечить адресной помощью самих беженцев, а потом им, возможно, и не понадобится опека и поддержка местного населения, и они смогут строить жизнь как самостоятельные граждане нашей страны».

     Ситуация с беженцами

    На конец июля, по данным детского омбудсмена Павла Астахова, число официально зарегистрированных беженцев с Украины превысило 233 тысяч человек, более 34 тысяч из них — дети. Ещё многие тысячи граждан Украины ожидают оформления документов на получение статуса беженца.

    На сегодня 66 регионов принимают бежавших с Украины. Основной приток людей приходится на Ростовскую область, которая непосредственно граничит с зоной боевых действий на Украине и уже не раз подвергалась обстрелам из соседнего государства. По данным замгубернатора области Вадима Артемова, количество беженцев только в Ростовском регионе перевалило за 40 тысяч человек.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. best electronic cigarettes [=://electroniccigarettesreviewed]e cig reviews [/], e cig [=://top5ecigarettesreviewed]ecigs [/], electronic cigarette reviews [=://top5ecigarettesreviews]electronic cigarette starter kit [/], ecigarette [=://topecigarettesreviewed]ecigarette [/], electronic cigarettes [=://topelectroniccigarettesreviews]electronic cigarette reviews [/], electronic cigarettes reviews

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here