Развязывание всех мировых войн правящими кругами Запада всегда были обусловлены стремлением США сохранить свое глобальное доминирование, использовать их последствия для разорения основных конкурентов и высасыванию из них финансовых и сырьевых и иных ресурсов. Спровоцированная на Украине гражданская война имеет исключительную направленность против России. Это наглядно видно по готовности правительств демократического запада оплачивать планируемые санкции за свой счет.

     В условиях глобальной экономики представить введение санкций против одного из крупнейшего игрока, встроенного в систему мировых хозяйственных связей, без потерь для их инициаторов не возможно. Причем пострадает больше всего Европа, потребляющая почти половину российского экспорта. Секторальные санкции против России приведут и к сокращению российского импорта. Некоторые европейские компании уже столкнулись с падением продаж в России, а российские покупатели теперь ищут партнеров не в Европе.

     Конечно же, в ближайшей перспективе экономические санкции приведут к оттоку капитала из России и снижению темпов экономического роста, но при этом заставят ее слезть с нефтяной иглы и серьезно заняться импорт замещением, кардинально перестроить промышленность и экономическую стратегию.

     Все необходимые условия для этого есть, важнейшие из них это созданный Таможенный союз, завершение формирования единого экономического пространства со странами БРИКС. В рамках этих структур вполне возможно создание общего рынка для своих товаропроизводителей с переходом на расчет в национальных валютах и подконтрольных национальных платежных систем, собственной системы обмена межбанковской информации, увеличивающей независимость банков внутри системы. 

    Важнейшими источниками активизации экономического роста могли бы стать: развитие малого и среднего бизнеса, ориентированного на внутренний рынок и допущенного к исполнению, в том числе и оборонного заказа, производство высокотехнологичной и инновационной продукции, активизация бизнеса в сфере агропромышленного и транспортно — логистического секторов. Россия для компенсации потерь может переориентировать свои энергоресурсы на рынки азиатских стран, а чтобы не испытывать инвестиционный голод привлечь их кредитные средства.

    К жизни в условиях жестких экономических санкций вполне возможно адаптироваться, находить пути осуществления важных операций, например через белорусские и казахские предприятия и т.д., важно понимать, что борьба ведется не против российской экономики, а против российской государственности.

    Сторонники санкций недооценивают и такой возникающий обратный эффект который положительно скажется на общественном настроении в России, это консолидация общества под нажимом из вне.Введение санкции фактически способствует реализации программы нашего Президента по созданию независимой финансовой системы и возврату капиталов в страну.

     Несмотря на то, что санкции явление обоюдное и Россия имеет полное право в ответ на угрозы со стороны Запада ввести свои ограничительные меры путь политического решения конфликта, выбранный руководством России является единственно правильным.


    Алексей Петрович Эккерт 
Московское областное отделение Российского общества политологов ©

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here