Размышления российского эксперта и политолога Ореста Муштука: Киевский майдан похоронила внесистемная оппозиция России.
     Не секрет, что лидеры нашей либеральной внесистемной оппозиции в лице уже «руливших», но давно выпавших из властной обоймы Бориса Немцова и Михаила Касьянова – сопредседателей Республиканской партии России — Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС), и «бескомпромиссного борца с коррупцией» Алексея Навального, возглавляющего «Партию прогресса» (переименованную на внеочередном съезде в феврале 2014 г. партию «Народный альянс»), — приветствовали события на Украине, что называется на «ура». Предвещая, что «Русский майдан неминуем», и что теперь «обитатели Кремля… каждую ночь просыпаются в холодном поту, представляя, как горят покрышки и летят «коктейли Молотова» на Манеже». 
     Такое отношение к нелегитимному захвату власти — второму изданию «цветной революции» на Украине — смотрится вполне ожидавшимся, если учесть, что именно эти лидеры уже не первый год позиционируются как «непримиримые» противники «путинского режима», делая ставку на такие же, как и на майдане, уличные формы борьбы и провоцирование лобовых схваток с органами правопорядка. Однако та трагедия, к которой в итоге привел киевский майдан нынешнюю Украину, показала всю пагубность такого рода технологий и бумерангом ударила по их рейтингу – он у них практически полностью обнулился, хотя и до этого был далеко от того, чтобы «зашкаливать».
      Нельзя не согласиться с президентом Фонда эффективной политики Глебом Павловским в том, что «российская оппозиция — это некий труп, который никак не донесут до кладбища… Проблема оппозиции не в том, что ее мало, а в том, что она не имеет предложений…» (1). Страдает интеллектуальной скудностью, если не сказать нищетой, будучи абсолютно не способной выработать и предложить народу захватывающий, «зажигающий» и мобилизующий без принуждения массы, проект будущего России. И когда ее «идейным вдохновителям» задают вопрос: «А сами-то вы, что хотите, как и за счет чего собираетесь заново обустраивать страну, и что ждет россиян в ближайшей и отдаленной перспективе?», то в ответ слышится лишь звенящая пустота общих фраз и заклинаний об эффективно устроенном государстве, свободе, справедливости и пр. 
      Но вот ведь в чем парадокс — своей воинствующей протестной деятельностью с кличем «Долой!» лидеры внесистемной оппозиции не только не ослабляли, а напротив, усиливали «путинский режим». И сегодня, как следует из результатов всероссийского опроса ВЦИОМ 10-11 мая 2014 г., уровень одобрения работы президента населением вышел на максимум в 85,9%. Выше эта цифра была лишь однажды — в апреле 2008 г. и была равна 87,4% Максимальных значений достиг и уровень поддержки россиянами «Единой России» — партии, у истоков которой стоял президент и она до сих пор ассоциируется с его именем — 60,4% против 46,5% в среднем за 2008 — 2014 гг. 
     Можно по-разному относится к народу, но нельзя не признать его житейской мудрости, разумности исповедуемого им жизненного кредо, выраженного в русских народных пословицах: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе» и «От добра добра не ищут». 
Орест Захарович Муштук ©

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here