Чековая и кассовая лентаИзобретение чековой ленты в 1879 году, произошедшее в США в штате Огайо, моментально и навсегда изменило розничную торговлю и услуги в банковской сфере. Ведь вместо того, чтобы выписывать чеки вручную, сотрудники розничной торговли получили возможность быстрого предоставления чека, а вместе с этим автоматизацию и упрощение подготовки подачи отчётности. Можно сказать, что кассовая лента совершила настоящий переворот в торговле и сфере услуг, увеличив скорость обслуживания клиентов в разы.

Изобретение быстро добралось до России, было по достоинству оценено и уже к концу XIX века кассовые аппараты нового типа и соответствующие им кассовые ленты были во всех крупных магазинах. С тех пор по мере развития технологий чековая лента претерпела ряд изменений, и в настоящее время существует четыре её вида, зависящих от модели и характеристик кассового аппарата.

При выборе кассовой ленты следует обращать внимание не только на сам вид ленты, но и на её ширину, а также на диаметр втулки и роликов и на длину ленты.

 

Виды чековой ленты

Однослойная оффсетная — этот вид ленты возник первым. Существует шесть видов ширины оффсетной кассовой ленты. Используется такая кассовая лента в ККМ, оснащёнными картриджами.

Двух- и многослойная — особый вид ленты, состоящий из двух или более слоёв. На верхний слой наносится информация, которая копируется на остальные слои. Чековая лента этого вида широко используется в моделях кассовых аппаратов, которые работают без картриджей. Также такой вид ленты очень распространён в местах, где ККМ приходится работать в условиях низких температур. В таких условиях чернила замерзают, и копирующий слой является оптимальным решением, помогающим разрешить эту проблему.

Термолента — на бумагу наносят специальный термохимический слой. Изображение на ней получается в результате нагрева специальным блоком кассовой машины. Такой же вид бумаги используется в большинстве факсовых аппаратов и другой телекоммуникационной техники.

Для банкоматов — этот вид бумаги используется для размещения на ней блоков рекламной информации, а также для обеспечения дополнительной безопасности и защиты банковского документа от подделки.

 

В большинстве современных кассовых машин принято помечать последние пять метров чековой ленты, как правило, красной полосой. Это служит сигналом для кассира, что лента заканчивается, и нужно подготовить замену.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here