США и Евросоюз пошли на расширение санкций против России. Первыми об этом объявили Штаты. Они включили в чёрный список некоторых высокопоставленных чиновников и депутатов. Если у них найдутся финансовые активы на территории США, счета заморозят. То же самое касается и ряда оборонных предприятий нашей страны, среди них Уралвагонзавод, концерны «Калашников» и «Алмаз-Антей.»
Другим крупным российским структурам, например, «Роснефти» и Внешэкономбанку ограничат доступ на американский рынок, что вряд ли способно серьёзно отразиться на их деятельности.
      О решении Соединённых Штатов стало известно в тот момент, когда Владимир Путин ещё находился в Бразилии. Подводя итоги своей недельной поездки по Латинской Америке, он прокомментировал и ужесточение санкций.
       То же самое касается и ряда оборонных предприятий нашей страны, среди них —  Уралвагонзавод, концерны «Калашников» и «Алмаз-Антей.» Другим крупным российским структурам, например, Роснефти и Внешэкономбанку — ограничат доступ на американский рынок, что вряд ли способно серьёзно отразиться на их деятельности. Решение Соединённых Штатов уже прокомментировал Владимир Путин, как раз завершивший свою недельную поездку по Латинской Америке.
     Как правило, рабочие поездки Президента завершаются встречами с российскими журналистами. Вот и сейчас по итогам нынешнего продолжительного визита в страны Латинской Америки корреспонденты планировали задавать Владимиру Путину вопросы. Но тему беседы скорректировала информационная молния, которая накануне разговора пришла из США. Вашингтон ввел жесткие санкции в отношении нескольких российских граждан и компаний.
     «Надо посмотреть, что это за санкции. Надо с этим разобраться без суеты, спокойно. Что касается санкционных различных мер, они, как правило, имеют эффект бумеранга и, без сомнения, загоняют отношения в тупик, наносят урон. Меры, которые предпринимает администрация США в отношении России, на мой взгляд, противоречат национальным интересам самих Соединённых Штатов. Например, крупные компании хотят работать в России, но, сталкиваясь с определёнными ограничениями, будут терять в своей конкурентоспособности по сравнению с другими мировыми энергетическими компаниями.
      Мы же предоставили возможность крупнейшей американской компании работать на шельфе. Что, Штаты не хотят, чтобы она там работала? И всё ради чего? Ради того, чтобы, совершив одну ошибку, настаивать на другой? Я думаю, что это, как минимум, непрофессиональный подход. Те, кто планирует внешнеполитические акции в Штатах, к сожалению, это не наблюдение какого-то последнего времени, а, скажем, за последние 10-15 лет, ведут достаточно агрессивную внешнюю политику и, на мой взгляд, весьма непрофессиональную, потому что за что ни возьмутся, там везде проблемы. Посмотрите: в Афганистане — проблемы, Ирак — разваливается, Ливия – разваливается. Прикоснулись к Украине — и там проблемы», — отметил Владимир Путин.
      Именно ситуацией на Украине Вашингтон объясняет применение санкций. Якобы Россия не делает никаких шагов для деэскалации конфликта в соседней стране. Путин, в свою очередь, упрекает США в регулярном игнорировании норм международного права и нежелании считаться с мнением суверенных государств.
      «Надо относиться очень бережно к государственным институтам, а когда к ним проявляется пренебрежение, то тогда это всё ведёт к тяжёлым последствиям, дезинтеграции и внутренним конфликтам, которые мы сейчас наблюдаем на Украине. И те люди, которые подталкивают страны к подобному развитию событий, никогда не должны забывать, что кровь солдат регулярной армии, кровь бойцов сопротивления, гражданских лиц, прежде всего, на их совести, и у них нет никакого морального права перекладывать эту ответственность на чужие плечи.
       Нужно совместно, конечно, призывать все стороны конфликта на Украине к немедленному прекращению боевых действий и к переговорам. Но мы, к сожалению, этого не видим, прежде всего, американских партнёров, которые, как мне кажется, наоборот, подталкивают сегодняшние власти Украины к продолжению братоубийственной войны и продолжению карательной операции», — подчеркнул российский Президент.
       Владимир Путин подчеркнул: Россия больше всех заинтересована в мире на Украине. Москва за любые решения, направленные на стабилизацию ситуации. В этой связи у главы государства спросили, как он относится к финансовой помощи, которую МВФ оказывает Киеву.
       «Конечно, мы за то, чтобы поддержать Украину, но только не олигархов и жуликов, а именно украинский народ. Это чрезвычайно важное дело. Потому что воюющей стране, как правило, деньги выдаются на одни цели, а расходуются на другие. Вот на Украине после выдачи первого транша, по-моему, как раз именно это и происходит. Значительная часть этих средств была передана в частные банки украинских олигархов. Где эти деньги, что с ними стало, в чьи карманы они, в конце концов, попали — об этом должны знать сотрудники МВФ, общественность Украины и тех стран, которые Украину пытаются поддержать. Поэтому нужно прекратить боевые действия», — считает Владимир Путин.
      Президент РФ напомнил, что часть транша МВФ Украина должна была направить России для погашения долгов за поставленное топливо. Свои деньги Газпром ждет по сей день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here