Основная цель данной процедуры – это определение рыночной стоимости. Часто применяется при разводах и разделе имущества. Оценке подлежит все общее нажитое в совместной жизни имущество – квартира, земельный участок, автомобильный транспорт и многое другое.

Оценку проводят тогда, когда супруги, подавшие на развод, не могут в мирном порядке разделить совместное имущество. Во время подачи искового заявления истец, указывает в заявлении приблизительную сумму, как правило, предлагает возможные варианты раздела.

В том случае если второй супруг не согласен с указанной суммой, он обязан подать заявление, в котором будут указаны возражения. По желанию обоих сторон может проводиться оценка перед выкупом одной из частей имущества.

Разделению и оценочной стоимости может подвергаться только, то имущество, которое нажито за совместно прожитое время в браке. Если что — либо принадлежит одному из супругов единолично, такие вещи разделу не подлежат.

Кто и как проводит оценку имущества

Кроме того если кто либо из супругов отказывается от своей имущественной доли и не предъявляет претензий, пишется письменное заявление отказ. После предъявления такого документа, процедура оценивания является бессмысленной и отпадает.

Не подлежит оценки и разделу имущество, приобретенное до брака, или полученное в подарок. В остальных случаях приглашают независимого оценщика, который устанавливает рыночную стоимость. Привлекается он по следующим причинам

1. Если есть постановление суда, в котором указывается что без принудительного порядка, разбирательство не возможно.

2. По предоставлению заявления, какого либо супруга. Если есть сомнения в адекватности и правильно указанной суммы второй стороной.

3. По обоюдному решению, если присутствуют определенные сомнения в стоимости.

В том случае если процедура оценки оказана совместно или по судебному принуждению, стоимость услуги делят в одинаковых долях между супругами.

Оценка может проводиться по трем типам

1. Строго пополам.

2. Для выплаты компенсации. Это в том случае, когда имущество невозможно разделить на равные доли (автомобиль).

3. Для определения стоимости с последующей реализацией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here