Юридические документы, выданные в каком либо государстве, могут иметь такую же юридическую силу в другом государстве только после того, как они пройдут определенный процесс легализации. Такая процедура называется Апостилирование документов.

Это могут быть

1.Различного вида нотариальная документация

2.Справки или свидетельства, выданные административными органами (справка о рождении/смерти).

3.Документы, которые выдают органы власти. Это могут быть акты судебного исполнения.

4.Госштампы (регистрация брака или заграничной визы).

5.Вся документация, связанная с таможенными службами или коммерческой деятельностью.

Страны, которые в 61 году были участниками гаагской конвекции, признают апостиль. Общее количество стран составляет 135.

Легализовать документы можно двумя способами

1. Поставить штамп апостиля.

2. Провести консульскую легализацию.

Что такое апостиль документов и зачем он нужен

Апостиль проводится в упрошенном режиме, который не требует дополнительных заверений. Такой вид документа имеет юридическую силу в официальных органах власти других государств, которые являются участниками конвенции в Гааге.

Апостиль предоставляется каждому заявителю. На пустом от текстового изложения месте документа производят оттиск штампа и впоследствии его заполняют и после чего заверяют.

Орган, который имеет право предоставлять апостиль, на штампе ставит государственную печать. На ней должен быть четко виден герб, и название организации, которое выдало апостиль. Других дополнительных отметок на печати быть не должно. Дальнейших заверений не требуется.

МИД имеет право предоставлять апостиль на документах выданных различными архивами, лечебными учреждениями, органами МВД, ЗАГСА и на всех справках государственных учреждений.

Органы Юстиции ставят апостиль нате юридические справки, которые выдаются подведомственными органами, а так же на различных копиях, нотариально заверенных.

Министерство образования имеет право выдавать апостиль только на документах, которые выдают все категории учебных заведений. Это могут быть различные дипломы или сертификаты, которые подтверждают получения учебного звания.


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here