Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин скептически оценил шансы Президента Украины Петра Порошенко освободить летчицу Надежду Савченко. Об этом он заявил в интервью радиостанции Говорит Москва, передает РБК-Украина.
      «Такие же шансы как у него (от ред. Порошенко) стать Президентом Америки», — прокомментировал Маркин возможность освобождения Савченко и экстрадиции ее в Украину.
        При этом он заявил, что никаких обращений с просьбой освободить пилота от украинской стороны не поступало.
В то же время, глава ЛНР Валерий Болотов заявляет, что Надежда Савченко якобы сбежала из плена во время авиаудара Вооруженных сил Украины. Об этом он заявил в интервью интервью телекомпании «Россия 24».
      «Она была захвачена (от ред. ополченцами ЛНР), именно когда проводилась операция по батальону «Айдар». Наша диверсионная группа захватила, вычислила ее как наводчицу. И при захвате и разгроме батальона «Айдар», она также была в рядах этого формирования», — сообщил Болотов.
       Он еще раз подтвердил, что какое то время Савченко находилась у них в плену. Однако при очередном авиаударе ей удалось сбежать.
       «Действительно, она была у нас в плену, ваши коллеги даже брали у нее интервью. При очередном авианалете, когда эвакуировались и ополченцы, и, естественно, мы пленных тоже эвакуировали в подвал – в бомбоубежище, и тогда в этой суматохе, когда бомбежка уже велась, и когда, естественно, никто не обратил внимание именно на женщину… ей удалось сбежать. Она попыталась пересечь российскую границу, где была арестована российскими спецслужбами», — сообщил Болотов.
     Тем временем уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой и Уполномоченному по правам человека в Воронежской области Татьяне Зражевской с просьбой принять меры для обеспечения встречи с гражданкой Украины Надеждой Савченко. Об этом сообщили в пресс-службе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, передает УНИАН.
     «По имеющимся сведениям, Надежда Савченко была насильственным путем вывезена с территории нашей страны в Российскую Федерацию и, таким образом, собственно, стала жертвой похищения со стороны иностранного государства», – говорится в письме украинского Омбудсмана.
    В пресс-службе напомнили, что вчера во время пресс-конференции в Киеве Лутковская заявила, что ситуация с   Савченко выглядит как международный киднеппинг.
      Напомним, украинский летчик Надежда Савченко попала в плен к «сепаратистам» (от ред.: ополченцам конечно же) возле города Счастье под Луганском 18 или 19 июня. Позже она была вывезена в Россию.
      9 июля Следственный комитет Российской Федерации предъявил ей обвинение в пособничестве в убийстве журналистов Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК). Работники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли 17 июня в поселке Металлист под Луганском.
        МИД Украины считает, что Надежда Савченко была незаконно вывезена в Россию из Луганска, и в связи с этим выразил российской стороне решительный и категорический протест.
      10 июля Петр Порошенко заявил, что приложит все усилия для освобождения всех заложников, захваченных на Донбассе, в том числе украинского пилота Надежды Савченко, которую удерживают в российской тюрьме.
     Порошенко отметил, что по его поручению будет назначен новый адвокат, который должен обеспечить защиту Савченко.(от ред. тот же адвокат,что защищал Pussy Roit).

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Эту жабу только на пожизненное надо.А укропским "СМИ" надо у америки спросит что такое международный киднеппинг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here