Главная > Европа > Суд в Германии разрешил выдать Испании экс-президента Каталонии

Суд в Германии разрешил выдать Испании экс-президента Каталонии


12-07-2018, 15:15. Разместил: Olga
Суд в Германии разрешил выдать Испании экс-президента КаталонииСуд немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн, на севере Германии разрешил экстрадицию экс-президента Каталонии Карлеса Пучдемона по обвинению в растрате или нецелевом использовании бюджетных средств. Об этом в четверг, 12 июля, сообщает AFP. Экстрадиции Пучдемона добивалась прокуратура Испании.

Испанское правосудие обвиняет лидера каталонских сепаратистов не только в нецелевом расходовании государственных средств, но самое главное — в организации мятежа и подготовке восстания. По этому обвинению суд земли Шлезвиг-Гольштейн запрос на экстрадицию отклонил. Так что если Пучдемона будет выдан Мадриду, то испанский суд сможет его судить только по обвинению в растрате.

23 марта Верховный суд Испании предъявил бывшим лидерам Каталонии обвинения в организации незаконного референдума о независимости и подготовке восстания и выдал европейский ордер на арест. Карлес Пучдемон был задержан немецкой полицией 25 марта. Экс-глава правительства Каталонии возвращался через Германию в Бельгию из Хельсинки, где встречался с местными политиками.

5 апреля немецкий суд постановил освободить Пучдемона под залог до решения об экстрадиции. 12 июля суд объявил, что организация процесса экстрадиции возложена на прокурора земли Шлезвиг-Гольштейн. До момента выдачи Пучдемона властям Испании он может по-прежнему оставаться на свободе.

Тем временем, полиция Испании перевела всех арестованных бывших членов правительства Каталонии в тюрьму под Барселоной. Такое решение приняло новое правительство Испании во главе с социалистом Педро Санчесом, чтобы снять общественное напряжение в регионе, сочувствующем арестованным сепаратистам.

Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября 2017 года. Большинство проголосовавших высказались за независимость региона от Испании. Мадрид назвал референдум незаконным и арестовал политиков, отвечавших за его проведение. В Каталонии было введено прямое правление центра и 21 декабря прошли досрочные парламентские выборы, на которых снова победили сторонники независимости.

Вернуться назад