Торжественная церемония открытия памятника, на которой помимо местных жителей присутствовали российские гости, началась чтением выдержек из многочисленных писем благодарности, пришедших в последние месяцы в муниципалитет Чериано Лагетто из России, Украины, Италии, Чехии, Франции, Австралии и других стран.
Знак был создан по проекту журналиста и писателя Николая Лилина. На нём на фоне символических языков пламени изображён белый голубь и выбита надпись «В память о мучениках Одессы».
Площадь перед местным почтамтом в январе этого года была названа в память о жертвах одесской трагедии. В постановлении муниципалитета указывалось, что таким образом будет увековечена память евреев, убитых во время нацистской оккупации Одессы в октябре 1941 года, и жертв ужасного пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. 
Посол Украины в Италии Евгений Перелыгин официально обратился к властям страны с просьбой отменить решение муниципалитета, и соответствующее указание было направлено в Чериано Лагетто. Однако мэр Данте Каттанео категорически отказался пересматривать решение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here