Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ посетила Дебальцево. Практически все здания в центре города либо полностью разрушены, либо сильно повреждены, отмечают эксперты.
 
Миссия ОБСЕ смогла во второй раз посетить Дебальцево, чтобы лично оценить гуманитарную ситуацию, сложившуюся в населенном пункте, бои за который стали одним из переломных моментов в противостоянии ополчения и подконтрольных Киеву силовиков. Обстановка в городе оптимизма экспертам не внушила.
«Вчера мы смогли посетить Дебальцево во второй раз. Мы были там, чтобы оценить гуманитарную ситуацию. Специальная мониторинговая миссия отметила, что почти все здания разрушены или сильно повреждены», – цитирует РИА Новости официального представителя миссии Майкла Бочуркива.
«Это действительно катастрофичная ситуация в том, что касается разрушений», – добавил он. Бочуркив рассказал, что местные жители сообщили наблюдателям, что остро нуждаются в воде, газе и электричестве. Город практически полностью разрушен. Положение, в котором оказались жители, вызывает ужас даже у международных экспертов, которым по работе часто приходилось сталкиваться с примерами тяжелого гуманитарного положения.
Дебальцево стало очень ярким, но отнюдь не единственным примером разрушительной природы силовой операции, которую Киев инициировал в Донбассе. Практически по всему региону наблюдатели фиксируют гуманитарную катастрофу: постоянными обстрелами силовики фактически полностью разрушили инфраструктуру региона и заблокировали работу предприятий.
Как будто этого было мало, украинские власти решили объявить энергетическую блокаду жителям региона, которые не покинули своих домов даже после многочисленных атак. Так, мирное население испытывает трудности с получением электроэнергии и газа, несмотря на то что Россия поставляет достаточный объем энергоносителей на Украину, учитывая потребности Донбасса.
При этом может сложиться впечатление, что Киев не испытывает никакого желания облегчить жизнь людей, попавших в крайне затруднительное положение. Так, стало известно, что силовики обстреляли колонну с гуманитарной помощью для жителей Дебальцево. «На днях выехала группа в Дебальцево с целью доставить гуманитарную помощь людям, и наша группа подверглась массированному обстрелу из крупнокалиберных орудий», – рассказал начальник отдела управления промышленности ДНР Виталий Гречко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here