Если соглашение между Афинами и Еврогруппой не будет заключено, приверженцы жесткой линии «захотят испить крови», заявил министр финансов Мальты.
Блок стран еврозоны во главе с Германией согласен на выход Греции из валютного блока в случае, если соглашение по греческому долгу и продлению программы финансовой помощи стране не будет достигнуто, заявил министр финансов Мальты Эдвард Шиклуна.
Сам он хочет выступить в качестве посредника на переговорах с Грецией в пятницу, которые, по словам министра, будут трудными.
Шиклуна убежден, что для предотвращения дефолта и страданий народа Афинам нужна сделка с партнерами по еврозоне. Если соглашение не будет заключено, «приверженцы жесткой линии в отношениях с Грецией захотят испить крови, что будет унизительным для нового правительства».
«Дефолт — это ужасно, — сказал министр. — С точки зрения доходов Греция несет существенные потери. Банки немедленно отреагируют на эту нестабильность и повысят процентные ставки, так что греков прижали к стене».
Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) и Греция предпримут в пятницу третью за последние 10 дней попытку согласовать продление программы помощи Греции, после того как в четверг Берлин отверг попытки Афин отойти от условий действующего соглашения.
В четверг Афины и Берлин публично обменялись взаимными претензиями, что в очередной раз ярко продемонстрировало, до какой степени ухудшились отношения двух стран после прихода к власти в Греции левой коалиции СИРИЗА.
Официальный представитель министерства финансов ФРГ Мартин Егер заявил, что его ведомство выступает за отклонение запроса Греции о продлении финансовой помощи, поскольку в нем «не представлено содержательного решения» сложившейся ситуации — по сути, правительство Греции делает попытку получить бридж-кредит, не выполняя условия действующей программы.
Греческое правительство настаивает, что не будет менять формулировки своего письма, в котором содержится просьба о продлении программы помощи, дав возможность Еврогруппе в пятницу или принять это предложение, или отвергнуть его.
«Если под соглашением Греция подразумевает отсутствие обязательств, то, полагаю, никто в Еврогруппе на это не пойдет», — заявил Шиклуна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here