Единственный экземпляр самого большого в мире самолета Ан-225 «Мрия» с регистрационным номером UR-82060, принадлежащий украинскому предприятию «Антонов», в понедельник, 26 января, совершил посадку в чешском аэропорту им. Яначека в Остраве-Мошнове. Об этом сообщили украинские и чешские СМИ.
В самолет начали загружать танки Т-72 – снимки погрузки тут же разошлись по социальным сетям. Большинство пользователей предположии, что украинский самолет везет чешские танки на войну в Донбассе.
Однако выяснилось, что бронетехника предназначена для Африки, об этом сообщило  Radio Praha.
«В Остраве в самолет Ан-225 была осуществлена погрузка первых четырех танков Т-72А, прошедших ремонт в Чехии, из числа поставляемых чешской компанией Excalibur Army в Нигерию. Сообщается, что всего в Нигерию несколькими рейсами самолета «Мрия» должно быть доставлено 16 танков Т-72А», — говорится в сообщении.
По тому же маршруту Ан-225 отправится на этой неделе еще дважды. Чешская компания Excalibur Army основана в 1995 году занимается ремонтом, модернизацией и перепродажей военной техники советского и восточноевропейского происхождения. В 2014 году компания приобрела для ремонта и дальнейшей перепродажи 58 танков Т-72А, снятых с вооружения венгерской армии (сами танки Т-72А, в свою очередь, были в количестве 100 единиц приобретены Венгрией в 1996 году из наличия у Белоруссии), уточняет издание «Военный информатор».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here