Ввоз шиповника a Финляндию: почему запретили, чем опасен, какие последствия, фото шиповника, новостиС 1 июня в Финляндии ввели запрет на ввоз и реализацию шиповника морщинистого (Rosa rugosa). Причиной запрета стало то, что он попал в список вредных растений.
Rosa rugosa, так называют «японскую розу» или «пляжную розу». Сначала шиповник рос в восточной Азии, а также на юго-востоке Сибири. Это растение встречается на побережье, а также на песчаных дюнах. Спустя время оно попало в Европу и сейчас растет в 61 европейской стране — сообщают Известия.
Почему запретили ввоз шиповника в Финляндию
Ввоз шиповника a Финляндию: почему запретили, чем опасен, какие последствия, фото шиповника, новости
«Запрет на импорт и продажу шиповника вступил в силу с 1 июня, но только после трехлетнего переходного периода», — говорится в сообщении.
Это растение появилось в 1990 году в Финляндии и стало очень распространенным. Теперь на протяжении трех лет власти потребовали уничтожить шиповник во всех местах его роста:
садах;
пляжах;
парках;
на обочине дорог.
Это растение так разрослось, что с каждым годом стало занимать новые площадки и территории. Для ликвидации больших плантаций шиповника призывают использовать специальную технику, а отдельные кусты можно легко удалить вручную — передает информационное издание РИА Новости.
Меж тем, в одном постановлении говорится еще и о запрете содержания, рекламы и продажи гибридов собаки и волка — волкособовы. Те волкособы, которые были заведены до 1 июня в качестве домашнего животного — разрешено его содержать до конца жизни.
Ввоз шиповника a Финляндию: почему запретили, чем опасен, какие последствия, фото шиповника, новости
На данный момент времени в стране насчитывают более тысячи волкособов.
Чем опасен шиповник и какие от него последствия
Власти страны решили внести в список вредных растений определенный вид шиповника — Rosa rugosa, потому что он не является характерным для данной страны, а помимо того, он очень сильно распространился.
Стоит сказать, что вместе с шиповником в список запрещенных растений попали еще горец сахалинский и люпин многолистный.
Также стоит отметить, что речь не идет о шиповнике в целом, употребление которого приносит пользу для организма человека, а только об одном его виде. Много лет в стране продают чай из шиповника, варенье и другие продукты на основе этой ягоды — сообщает информационное издание ТАСС.
Плоды этого растения очень ценятся благодаря высокому содержанию витаминов, а также применению в медицине как лекарственное средство.
Ввоз шиповника a Финляндию: почему запретили, чем опасен, какие последствия, фото шиповника, новости
 
Особенности видов шиповника
Насчитывается много видов шиповника, ботаники даже не смогли прийти к единому мнению об их количестве видов. В разных источниках их насчитывают от 300 до 500 и более видов.
Среди самых распространенных видов шиповников, различают следующие:
Шиповник майский или коричневый — многолетний кустарник, высотой два метра, имеет блестящие тонкие красно-коричневые ветки. Его цветы крупные, розового цвета из пяти лепестков. Этот вид чаще всего применяют в лечебных целях, поскольку он содержит много витаминов.
Шиповник собачий — не является лекарственным средством из-за маленького содержания аскорбиновой кислоты. При этом он обладает желчегонным действием, поэтому его иногда применяют в народной медицине. Его ягоды ярко-оранжевого цвета, а цветки розового цвета.
Шиповник морщинистый — является достаточно популярным декоративным растением. У него крупные цветки, цвет от томно-розового до бледно-розового. В нем высокое содержание витамина С. Его часто используют для приготовления варенья и джемов.
Шиповник иглистый — можно встретить в российских лесах.
Шиповник даурский — растет на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.
Ввоз шиповника a Финляндию: почему запретили, чем опасен, какие последствия, фото шиповника, новости
Полезные свойства шиповника
Шиповник используют в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, желчегонного, мочегонного, иммуностимулирующего, противовоспалительного средства. Помимо того, плоды шиповника:
укрепляют стенки капилляров,
усиливают регенерацию тканей,
благотворно влияют на обмен веществ.
Отвары и настои плодов шиповника используют:
в качестве профилактики и лечения авитаминоза,
простудных заболеваний,
лечении гриппа,
для профилактики атеросклероза,
при заболевании ЖКТ и прочее.
Ввоз шиповника a Финляндию: почему запретили, чем опасен, какие последствия, фото шиповника, новости
Не менее целебными свойствами обладают и остальные части растения, а именно:
листья;
корни;
лепестки;
семена.
Корень шиповника применяют в качестве настоя и отвара при камнях в почках и желчном пузыре, при артритах и как тонизирующее средство. Масло из семян применяют наружно при лечении воспалительных заболеваний полости рта, дерматитах, язвах и экземе.
Лепестки используют для приготовления косметических средств, из них делают еще варенье и сироп.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here