Венгерская сторона продолжает в настоящее время переговорный процесс с официальными представителями российского «Газпрома» по вопросу о поставках в этом году некоторого объема природного газа за 2020-й. Причина заключается в неясности относительно перспектив предстоящего транзита российской продукции через украинские территории, пояснили сегодня в МИД Венгрии.
Глава внешнеполитического ведомства этой страны Петер Сийярто встречался накануне с руководителем совета директоров российского газового монополиста Виктором Зубковым. По итогам переговоров с официальным представителем «Газпрома» г-н Сийярто подчеркнул: дальнейшая судьба поставок «голубого» топлива через украинское государство по-прежнему продолжает оставаться сегодня крайне неопределенной. Именно по этой причине «Газпром» согласен на обеспечение определенной части объема природного газа в течение 2019-го года. Речь идет о том сырье, которое российская сторона должна была поставить Венгрии в течение следующего года, уточнил венгерский чиновник.
Следует отметить, что переговорный процесс по данному актуальному вопросу в настоящее время весьма активно продвигается. Петер Сийярто заверил, что уже в обозримой перспективе стороны вполне могут заключить контракт.
Глава венгерского МИД проинформировал также о том, что в 2018 году российская сторона поставила в страны Европы немногим более 200 миллиардов «кубов» природного газа. Говоря о текущих инфраструктурных и ценовых условиях, представитель внешнеполитического ведомства Венгрии констатировал, что в ближайшей перспективе Россия продолжит занимать позицию ключевого поставщика природного газа на рынок Европы.
Руководители «Газпрома» сообщили на этой неделе о том, что с 1 января по 15 апреля текущего года объем экспорта сырья в Дальнее Зарубежье сократился на девять процентов год к году, достигнув отметки в 56,6 млрд кубометров. Поставки продемонстрировали при этом рост в целый ряд государств мира, включая Венгрию (плюс 28,2%).
Напомним, трехсторонний переговорный процесс по вопросу о транзите газа после 2019-го стартовал между Россией, Украиной и ЕК в связи с тем, что в конце года истечет срок действия нынешнего контракта. Ряд новых консультаций намечен на май. Предыдущие состоялись в Брюсселе в январе, однако, к каким-либо конкретным соглашениям стороны тогда не пришли. Как, собственно, и прогнозировали независимые эксперты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here