Польша назвала цену зависимости от России Серьезная зависимость Польши от Российской Федерации, представляющей собой монопольного поставщика природного газа, повлекла за собой весьма ощутимые финансовые потери. Журналистов местных масс-медиа сегодня проинформировал об этом уполномоченный представитель польского правительства по энергетической инфраструктуре Петр Наимский.
За период с 2001 по 2018-й год республика потеряла, по его словам, от 11-ти до 23-х млрд евро. Говоря о ключевой задаче властей Польши, г-н Наимский отметил, что она состоит в эффективном использовании собственных энергетических ресурсов.
«Это, прежде всего, уголь, небольшие объемы «голубого» топлива, а также солнце, вода и ветер», — пояснил уполномоченный представитель польских властей по вопросам энергетики.
В настоящее время активно расширяют, по словам Петра Наимского, терминал СПГ на территории Свиноуйсьца, и при этом успешно продолжается реализация масштабного проекта Baltic Pipe. Кроме того, польская сторона планирует построить плавучий терминал СПГ в Гданьской судоверфи.
Уточним, что о планах польского правительства по возведению Baltic Pipe стало известно в конце зимы минувшего года. Газопроводу предстоит проследовать от побережья Польской Республики в Данию через Балтийское море, после чего он подключится к газотранспортной сети норвежской стороны.
Специалисты рассчитывают на то, что заработает Baltic Pipe не позднее чем в 2022-м году. С его помощью запланировали, в частности, транспортировку природного газа, добываемого на территории принадлежащего Норвегии месторождения Tommeliten Alpha. Определенная доля в этом месторождении принадлежит с недавних пор национальной газовой корпорации Польши  –она выкупила ее в рамках озвученной ранее стратегии, направленной на существенное повышение объемов добычи природного газа за пределами государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here