В польском правительстве принято решение построить плавучий СПГ-терминал под Гданьском на Балтике. Журналистам стало известно об этом от уполномоченного правительства Польской Республики по энергетической инфраструктуре Петра Наимского. Чиновник накануне выступил с соответствующим заявлением в сенате.
Польша располагает на сегодняшний день терминалом СПГ на территории Свиноуйсьца на Балтике. Сейчас его активно расширяют. По итогам этой деятельности ежегодная мощность данного терминала выйдет, по плану, на уровень в 7,5 млрд «кубов» природного газа.
«Мы занимаемся возведением интерконнекторов с соседями. Намерены предоставить им возможность получить доступ к «голубому» топливу через сеть Польши. В результате это приводит нас к тому решению, которое на данный момент окончательно принято. В перспективе речь идет о строительстве плавучего терминала для приема СПГ на территории Гданьска», — констатировал уполномоченный польского правительства.
Петр Наимский не раскрыл никакие детали проекта и не уточнил предполагаемые сроки его реализации. По итогам текущего года потребности страны в природном газе составят, по его словам, в пределах 18 млрд кубометров. Чиновник указал на достаточно стабильный рост спроса на сырье. В течение 2023-2024 годов спрос достигнет 21-22 млрд кубометров, прогнозируют специалисты.
За последние несколько лет власти Польской Республики заключили целый ряд долгосрочных соглашений, предусматривающих поставки СПГ из Соединенных Штатов. С компанией Cheniere Marketing International Польша подписала не так давно контракт на 24 года – в 2019-2022 годах Польше будут направлять в пределах 0,52 млн тонн СПГ в год (около 0,7 млрд «кубов» после регазификации), а в период с 2023 до 2042-го — по 1,45 млн тонн СПГ (1,95 млрд кубометров после регазификации).
Контрактом с американской структурой Venture Global LNG предусмотрены поставки польской стороне двух миллионов тонн СПГ на протяжении ближайших 20 лет – это 2,7 млрд «кубов» после регазификации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here