» » В Великобритании суд отказал России в выдаче экс-совладельца банка «Траст»

В Великобритании суд отказал России в выдаче экс-совладельца банка «Траст»

В Великобритании суд отказал России в выдаче экс-совладельца банка «Траст»Магистратский суд Вестминстера счел, что преследование Ильи Юрова политически мотивировано из-за его связей с Ходорковским.

Магистратский суд британского Вестминстера отказал России в выдаче объявленного в международный розыск экс-совладельца банка «Траст» Ильи Юрова, сообщает РБК. Суд счел, что его экстрадиция станет нарушением прав человека.

В России Илью Юрова обвиняют в растрате и присвоении средств. По версии следствия, в 2012–2014 годах он и несколько топ-менеджеров банка «Траст» выводили активы организации на счета офшоров на Кипре, после чего эти средства перечислялись на счета подконтрольных руководству банка физических и юридических лиц. В декабре 2014 года «Траст» был передан на санацию, а Юров уехал в Великобританию.

Суд Вестминстера решил, что власти России не смогут обеспечить Юрову достойные условия содержания в случае его экстрадиции. Защита банкира также предоставила суду свидетельства «слабости системы правоохранительных органов в России», а также информацию о возможных политических мотивах преследования банкира. Одним из аргументов стало дело ЮКОСа.

Комментируя решение суда, Илья Юров заявил «Ведомостям», что суд посчитал его преследование «политически мотивированным» из-за его связи с Михаилом Ходорковским. В прошлом Юров работал в банке МЕНАТЕП, принадлежавшем бизнесмену.

Во время санации банка «Траст» в ЦБ заявляли, что имеются признаки вывода активов из банка. По версии регулятора, собственники организации использовали «схемы по кредитованию заемщиков, не ведущих реальной хозяйственной деятельности». Таким образом в капитале банка образовалась дыра в десятки миллиардов рублей, считают в Центробанке.

В феврале 2017 года «Ведомости» сообщили, что банк «Траст» подал в Высокий суд Лондона иск об аннулировании переводов средств экс-владельцев банка Юрова, Фетисова и Беляева на счета их супруг. В иске, в частности, указывалось, что супруга Юрова приобрела замок Oxney Court, три квартиры в Лондоне и недвижимость на Кипре на средства, полученные из связанного с заемщиками «Траста» офшора.

3 февраля 2018 года Юров присутствовал на встрече с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым в Лондоне, по итогам которой был составлен список предпринимателей, желающих вернуться в Россию, но опасающихся уголовного преследования. «Список Титова» был передан президенту России Владимиру Путину.

Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Умер бывший президент Судана
  2. Окна salamander streamline: три безупречные характеристики
  3. Обновленный кроссовер Mazda CX-5 снабдят турбомотором
  4. Глава МИД Азербайджана обсудил с французским посредником урегулирование карабахского конфликта
  5. Российские миллиардеры разбогатели за год быстрее иностранцев
  6. Госдума РФ одобрила «заморозку» накопительной части пенсии до 2021 года
  7. РПЦ разорвала отношения с Константинополем
  8. Кадыров похвалил Пашиняна и Макрона за танец и пригласил их в Чечню
  9. Посетившие Арцах россиянки внесены в «Черный список» МИД Азербайджана
  10. Кремль: Трамп прямо не обвинял Путина в убийствах


Михаил Горбачев посчитал выход США из договора о сокращении ракет ошибкой
Михаил Горбачев посчитал выход США из договора о сокращении ракет ошибкой
Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) — большая ошибка. Такое мнение в интервью Читать далее
Российский теннисист впервые за девять лет выиграл Кубок Кремля
Российский теннисист впервые за девять лет выиграл Кубок Кремля
Российский теннисист Карен Хачанов одержал победу на турнире «ВТБ Кубок Кремля» в Москве. Об этом сообщается на сайте Читать далее
Все новости
Галерея