Армия Молдавии перейдет на контрактную основу к 2021 годуПо сообщению РИА НОВОСТИ численность солдат, призванных на срочную службу, в армии Молдавии постепенно будет снижаться; к 2021 году военная служба в стране перестанет быть обязательной, сообщила в четверг пресс-служба правительства со ссылкой на премьера Павла Филипа. «Премьер-министр отметил, что после утверждения программы «Профессиональная армия 2018-2021″ контингент военнослужащих по контракту увеличился более чем на 300 человек, а военнослужащих срочной службы стало меньше на 400 человек. Согласно плану, в 2019 году контингент военнослужащих срочной службы сократится еще на 1000 человек, и в 2021 году военная служба перестанет быть обязательной», — говорится в сообщении.
Заявление Филипа было сделано во время его посещения международных учениий «Огненный щит –2018″. В учениях участвуют около 800 военнослужащих Национальной армии Молдавии, а также военные из Румынии и США.
«Республика Молдова не может содержать очень большую армию, но мы обязаны обеспечить хорошую подготовку и профессионализм военнослужащих. Конечно, я бы хотел, чтобы наши военные использовали оружие только во время военных учений», — сказал премьер.
В рамках программы «Глобальная инициатива миротворческих операций» США предоставили Молдавии финансовую поддержку в размере около 4 миллионов долларов. На эти деньги был отремонтирован полигон Бульбоака и казармы военной базы.
Правительство Молдавии 20 июня утвердило программу «Профессиональная армия 2018–2021″, которая предлагает возможность полностью заменить призывников солдатами, служащими по контракту. В рамках программы также планируется модернизировать армию, обеспечить лучшее оснащение и переподготовку кадров, чтобы поднять престиж воинской службы. Армия должна стать работодателем для военных и гражданских лиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here