Суд Франции разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»Впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов: власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации. 19 сентября было вынесено решение по данному иску, пишет Le Monde.
Как в 2017 году суд в Нантере, так и накануне, 19 сентября, Апелляционный суд Версаля не принял к производству иск Баку.
Слова о «диктаторском режиме», ставшие предметом рассмотрения французских судов, прозвучали в программе «Cash Investigation», которая вышла на гостелеканале France 2 7 сентября 2015 года. В рамках программы показали двухчасовой фильм-расследование под названием «Мой президент в деловой поездке». Авторы расследования – Лоран Ришар, Элиз Люсе и другие – несколько раз называют режим Ильхама Алиева диктаторским и заявляют о том, что «в дипломатической переписке американского Госдепартамента» Ильхам Алиев описан как «крестный отец, который управляет страной на манер Корлеоне».
А 9 сентября 2015 года, через два дня после показа фильма, французский адвокат Оливье Пардо, представляющий интересы Азербайджана, составил исковое заявление о диффамации. В результате было открыто дело в отношении Дельфин Эрнотт (президента группы France Télévisions) и журналистов Элиз Люсе и Лорана Ришара.
Апелляционный суд Версаля постановил, что в соответствии с принятым в 1881 году законом о свободе прессы «иностранное государство не может представлять иска о диффамации» во Франции.
Лоран Ришар в своем микроблоге в Twitter написал: «Азербайджан не любит, когда его называют диктатурой, однако они вновь потерпели поражение. Так что, еще раз, как говорим мы, французы, – «un chat est un chat» (кот он и есть кот), Азербайджан – диктатура».
Элиз Люсе в свою очередь написала в Twitter, что Азербайджан проиграл «Cash Investigation», победила свобода информирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here