Анджей Дуда предложил назвать военную базу США в Польше «Форт Трамп»В повестке дня переговоров президентов США и Польши – торговля, военное сотрудничество и безопасность
Президент США Дональд Трамп во вторник, 18 сентября принимал в Белом доме президента Польши Анджея Дуду. Это первый официальный визит нынешнего польского лидера в США с тех пор, как Трамп занял президентский пост.
Как сообщал ранее Белый дом, в повестке дня переговоров – вопросы торговли, военное сотрудничество и проблемы безопасности. В ходе переговоров польский лидер попросил Трампа построить в Польше постоянную военную базу США и предложил назвать ее в честь американского президента «Фортом Трамп». Дуда добавил, что «Форт Трамп» станет восточно-европейским «бастионом» против российской угрозы.
Трамп в ответ согласился с Дудой, что Москва «действовала агрессивно» в регионе и заметил, что вопрос о строительстве базы сейчас рассматривается американскими властями. Трамп заверил, что он высоко оценил предложение польского президента вложить в проект больше $2 млрд.
«Мы относимся к этому очень серьезно, я знаю, что в Польше эта идея очень популярна, и мы над ней сейчас думаем, да», — сказал Дональд Трамп на пресс-брифинге по итогам встречи.
Польский и американский президенты выразили обеспокоенность строительством российского газопровода «Северный поток 2». По их мнению, этот проект может сделать Европу зависимой от поставок топлива из Москвы и повысить риски политического шантажа Москвы, заметил Дуда.
Впрочем, по словам Трампа, США не собираются налагать санкции на западные компании, которые участвуют в этом проекте. «Мы просто думаем, что, к несчастью для жителей Германии, эта страна платит миллиарды и миллиарды долларов в год за поставки энергии из России», — сказал Трамп. На совместном пресс-брифинге Трамп и Дуда подчеркнули, что обе страны продолжат координацию усилий для «противостояния энергетическим проектам, которые угрожают нашей общей безопасности, таких, как «Северный поток 2″».
Трамп добавил, что власти США сейчас решают вопрос о включении Польши в «Программу отказа от виз» (Visa Waiver Program, VWP), благодаря которой сейчас в Соединенные Штаты без визы могут въезжать граждане 38 стран, включая большинство стран Евросоюза.
В поездке Анджея Дуду сопровождает первая леди Польши Агата Корнхаузер-Дуда.
Перед началом переговоров два президента кратко побеседовали с журналистами.
Президент Трамп напомнил о своем визите в Польшу и высоко оценил американо-польские отношения.
В свою очередь, Анджей Дуда также вспомнил о визите президента США в Польшу и выразил восхищение выступлением Трампа в Варшаве. Президент Трамп назвал Польшу «отважной страной».
Польский лидер подчеркнул в ходе пресс-конференции, что ухудшение ситуации в сфере безопасности в Европе вызвано действиями России, особо остановившись на шагах Москвы сначала по отношению к Грузии, а затем – по отношению к Украине.
Отвечая на вопрос журналиста о гибели российского самолета Ил-20 над Сирией, президент Трамп подчеркнул, что самолет сбила Сирия. «Это – нехорошая ситуация», – сказал президент.
Он напомнил, что американские военные находятся в Сирии, в первую очередь, для уничтожения ИГ, отметив, что они уже близки к решению этой задачи.
В ответ на вопрос о номинации Бретта Кавано на пост члена Верховного суда и выдвигаемых против него обвинениях в недопустимых действиях сексуального характера, совершенных, по утверждению обвинительницы Кавано, несколько десятилетий назад, Трамп заявил, что глубоко переживает за Кавано.
«Это не тот человек, который этого заслуживает», – сказал президент.
По словам Трампа, демократы и, в частности, сенатор Дайан Файнстайн, должны были бы давно заявить о подобных фактах.
Однако, по мнению президента, обвинения в адрес Кавано – часть кампании демократов против него самого.
«Они сопротивляются и создают препятствия», – пояснил Трамп.
«Мы должны пройти через этот процесс (номинацию Кавано) – в этом не должно быть ни малейшего сомнения», – подчеркнул глава Белого дома, повторив, что в сложившейся ситуации глубоко переживает за жену и дочерей кандидата на пост члена Верховного суда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here