» » Президент Словении известил парламент об отсутствии кандидата в премьеры

Президент Словении известил парламент об отсутствии кандидата в премьеры

Президент Словении Борут Пахор оповестил парламент страны в понедельник, что ни одна из партий пока не может сформировать большинство и возглавить правительство по итогам прошедших в июне выборов.

Ранее глава государства сообщил, что мандат на формирование нового кабинета министров получит лидер Словенской демократической партии (SDS) дважды бывший премьер-министр Янез Янша. Однако Янша в конце июля известил президента, что ему не удается собрать большинство в 46 голосов (из 90) в парламенте страны. Ближайший конкурент Янши с 13 мандатами — бывший актер комедийного жанра и мэр провинциального города Камник Марьян Шарец и его движение LMŠ также не смогли создать коалиции с другими партиями, передает РИА Новости. 

«Президент Пахор сегодня сообщил парламенту, что после прошедшего в июне первого тура выборов он не будет выдвигать кандидата на получение мандата, так как никто не имеет достаточной поддержки. Решение Пахора будет рассмотрено на парламентской сессии в пятницу, на которой будет обсуждаться второй круг поисков кандидата в премьеры», — передает словенское национальное агентство STA.

Подобная ситуация по данным СМИ может завершиться проведением повторного всенародного голосования.

Лидер правоцентристской SDS и бывший глава правительства с антимигрантской риторикой и поддержкой венгерского премьера Виктора Орбана с самого начала был фаворитом предвыборной гонки. Янша ранее дважды возглавлял правительство Словении — в 2004–2008 и 2012-2013 годах.

В июне 2014 года Янша был осужден на два года тюрьмы за коррупцию. В апреле 2015 года конституционный суд отменил приговор, и экс-премьер вышел на свободу. Суд над Яншей и его сообщниками начался в сентябре 2011 года, а приговор был вынесен в июне 2013 года. Суд признал их виновными во взяточничестве при заключении в 2006 году крупнейшего в истории словенской армии договора на 278 миллионов евро с финской компанией Patria на покупку 135 бронетранспортеров.

Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Что нужно знать о виртуальном шопинге?
  2. Что нужно знать о виртуальном шопинге?
  3. Предназначение двух ресиверов Триколор
  4. игральные аппараты бесплатно онлайн
  5. Жители США планируют штурмовать военную базу в Неваде, чтобы увидеть пришельцев
  6. Британцы раскритиковали Меган Маркл за «неподобающее» знакомство с певицей Бейонсе
  7. Как подобрать солнцезащитные очки
  8. Azino 555 — играйте онлайн на официальном сайте
  9. Azino 555 — играйте онлайн на официальном сайте
  10. В Москве возбуждено уголовное дело из-за усыновления геем двоих детей


Трое украинских военных утонули на учениях с инструкторами НАТО
Трое украинских военных утонули на учениях с инструкторами НАТО
Во время учебной переправы через реку во Львовской области утонули украинские военнослужащие. Об этом сообщают РИА Новости со Читать далее
Особенности занятий по тайскому боксу
Особенности занятий по тайскому боксу
С каждым днем такое боевое искусство, дисциплина со своими правилами и требованиями, как тайский бокс, становится наиболее Читать далее
Все новости
Галерея