Великобритания, Франция и Германия призвали США освободить европейские компании от любых санкций, которые Вашингтон намерен ввести против Ирана после выхода из иранского ядерного соглашения, передает Reuters․
В опубликованном письме министры  трех европейских стран отметили, что  они «очень сожалеют» о решении президента Дональда Трампа отказаться от соглашения с  Ираном,  к которому также присоединились их страны.
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, министр финансов Франции Бруно Ле Мейр и министр финансов Германии Олаф Шольц заявили, что хотят, чтобы США «предоставили льготы» для компаний Европейского союза, которые ведут бизнес с Ираном.
«Как близкие союзники, мы ожидаем, что экстерриториальные последствия вторичных санкций США не будут распространяться на предприятия и отдельных лиц ЕС, и США будут уважать наше политическое решение и добросовестность экономических операторов на территории ЕС», — отмечается в письме, адресованном главе минфина США Стивену Мнучину и государственному секретарю Майку Помпео.
Они также отметили, что Иран не должен быть исключен из системы SWIFT для международных денежных переводов.  Министры подтвердили свое мнение о том, что сделка с Ираном остается «лучшим средством» для предотвращения превращения страны в ядерную державу.
Они также предупредили, что выход Ирана из этой сделки «еще больше дестабилизирует регион, в котором дополнительные конфликты будут катастрофическими».
Ранее на этой неделе премьер Израиля Бениамин Нетаньяху встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Последние подтвердили свою поддержку соглашению.
Сегодня Нетаньяху  встретился с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, которая также заявила, что иранское ядерное соглашение . «является лучшим путем для предотвращения получения Ираном ядерного оружия». «Мы останемся приверженными этому соглашению, пока Иран выполняет свои обязательства», — сказала она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here