В Латвии завершается подсчет голосов на выборах в сейм (парламент). По данным ЦИК, лидирует партия, представляющая интересы русскоязычного населения страны. Голосование прошло в спокойной обстановке, без каких-либо серьезных инцидентов. На некоторых избирательных участках наблюдались очереди.
 
Оппозиционную партию «Согласие», которая отстаивает интересы русскоязычного населения, поддержали 23,26% избирателей, на втором и третьем местах правящие партии «Единство» — 21,62% и Союз зеленых и крестьян — 19,74%. По данным Центральной избирательной комиссии Латвии, с 948 избирательных участков из 954 в выборах в сейм (парламент) страны приняли участие 57,15% избирателей — 887 тыс. 136 человек.  Согласно законодательству республики, парламентские выборы признаются состоявшимися вне зависимости от явки избирателей. Сейчас проходит подсчет голосов.
Президент Латвии дал оценку правящей коалиции на выборах в парламент:
«Результаты довольно точно отвечают моему представлению о том, какими они могли бы быть. Нынешняя коалиция однозначно получила хорошую оценку. Если сложить голоса, то она убедительно получила большинство в новом сейме. Хотя 40% в сейме являются новыми лицами, голосование было убедительным».
 
Берзиньш не считает, что «Единство» проиграло, но, по его словам, агрессивная кампания, направленная против «Единства», сделала свое дело.
 
«Не считаю, что «Единство» проиграло, проходя через трудный процесс объединения. Она осталась очень стабильной и единой, за исключением, конечно, результатов в Курземе, ставших отдельным сюрпризом. Но в целом предполагаю, что «Единство» получит примерно 25 мест», — сказал президент.
 
Комментируя долю прошедших в сейм новых лиц, которая может составить 40%, президент сказал, что кандидатами были многие люди с набранным в какой-либо сфере опытом, поэтому в целом пополнение будет хорошим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here