Нафтогаз — Венгрия под давлением РФ прекратила реверс газа на Украину.
В 17:55 по киевскому времени украинский оператор газотранспортной системы (ГТС) Укртрансгаз получил по электронной почте от венгерского оператора ГТС FGSZ письмо о прекращении подачи газа с 19:00 по техническим причинам «до дальнейшего уведомления».
«Это решение было принято венгерскими властями после встречи председателя правления Газпрома Алексея Миллера и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которая состоялась в понедельник 22 сентября 2014. Это произошло всего за несколько часов до следующего раунда трехсторонней встречи между Украиной, Россией и ЕС , которая должна начаться в пятницу утром в Берлине. Остановка подачи газа была неожиданной и непонятной.
Нафтогаз имеет контракт с частными компаниями Западной Европы на поставку газа в Украину через Венгрию. В четверг днем ​​FGSZ прекратила предоставление транзитных мощностей этим компаниям и, соответственно, поток газа из Венгрии в Украину остановился. Объемы транзита газа из Украины в Венгрию на данный момент остаются без изменений. FGSZ не смог предоставить любую дополнительную информацию о причинах и продолжительности перерыва ни Укртрансгаза, ни Нафтогаза.
…Нафтогаз глубоко сожалеет по этому решению FGSZ и призывает своих венгерских партнеров соблюдать их контрактные обязательства и законодательство ЕС.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here