Журналист, один из учредителей Британской Хельсинкской группы по правам человека Джон Локленд считает, что власти ДНР должны направить информацию об обнаруженных захоронениях под Донецком в ООН и Международный уголовный суд.
«Представителям самопровозглашенной власти на Восточной Украине следует направить сведения об обнаруженных ими недалеко от Донецка захоронениях в Международный уголовный суд и ООН (Генеральную Ассамблею и Совет по правам человека)», — заявил он в сегодня журналистам, считая, что «нет смысла вести диалог с Советом Европы или ОБСЕ, которые являются институтами с крайне предвзятым отношением к России и ко всему, что с ней связано».
«Западные СМИ систематически выражают враждебность по отношению к позиции России по Украине, и поэтому они до сих пор отказывались даже сообщать об истории вокруг массового захоронения. Это позор», — добавил Локленд, являющийся также директором исследовательских программ Института демократии и сотрудничества, сообщает itar-tass.com.
23 сентября стало известно об обнаружении ополченцами захоронений в районе шахты № 22 «Коммунар» под Донецком. После обследования одного из них судмедэксперты пришли к заключению, что люди в нем были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния.
Премьер-министр Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко сообщил в эфире Русской службы новостей об обнаружении новых массовых захоронений на территории, которая находится под контролем ополчения: «Пока найдено три захоронения, в одном из них лежат тела мирных жителей, их обнаружили уже около 40, в двух других – тела пленных ополченцев и украинских солдат». По словам премьера ДНР, факты захоронений расследуют министерство внутренних дел и министерство собственной безопасности республики, а также международные эксперты, в частности, из Европы и России.
У обнаруженных тел отсутствуют некоторые внутренние органы. Захарченко утверждает, что, пока не будет результатов экспертиз, об этом факте говорить рано, поскольку неизвестно, были ли органы изъяты во время жизни или после смерти.
Еще три дня назад эта территория находилась под контролем украинских силовиков и батальона нацгвардии «Айдар». Теперь вся она будет обследована. Ополченцами уже найдены и другие захоронения, которые пока не вскрываются. МИД РФ, представители российского парламента, общественных и правозащитных организаций потребовали проведения международного расследования этого факта.
Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что СК проведет проверку в связи с обнаруженным массовым захоронением под Донецком в рамках расследования уголовного дела о войне на юго-востоке Украины.
Сегодня, по данным itar-tass.com Общественная палата (ОП) РФ приняла заявление с призывом к ООН, Совету Европы и ОБСЕ создать независимую группу по расследованию обнаружения массовых захоронений.»Обнаруженные захоронения свидетельствуют о вопиющих военных преступлениях и требуют расследования под международным контролем», — зачитал текст заявления замсекретаря ОП Сергей Орджоникидзе.
«Общественная палата обращается в ООН, Совет Европы, ОБСЕ и другим структурам с призывом создать независимую группу по расследованию произошедшего», — сказал Орджоникидзе, добавив, что «конечной целью должен стать военный трибунал по расследованию военных преступлений на Украине».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here