Генпрокуратура, которую возглавляет «свободовец» Олег Махницкий, возбудила уголовное дело об «исчезновении» предметов вооружения во времена, когда Министерством обороны руководил Анатолий Гриценко.

Об этом заявил лидер «Свободы» Олег Тягнибок в эфире телеканала ICTV, отвечая на критику Гриценко в сторону ГПУ.

«Анатолий, а может потому вы сейчас так критикуете Генеральную прокуратуру, что Генпрокуратура несколько недель назад открыла уголовное дело по поводу определенных исследований вопроса законности реализации вооружения. В том числе комплексов БУК М-1 и С-300, которые неизвестно куда пропали как раз в то время, когда вы были министром обороны», — сказал политик.

«Во времена, когда вы руководили Минобороны, неизвестно куда пропали 1000 единиц ПЗРК Стрела, Стрела-2, Стрела-М и Игла, базировавшихся в Шостке», — заявил Тягнибок, обращаясь к Гриценко.

По его словам, «Генпрокуратура возбудила уголовное дело и исследует эти вопросы».

Гриценко, в свою очередь, ответил, что решение о продаже принял тогдашний президент Виктор Ющенко, а сам он письменно выступил против этого.

По материалам: antikor.com.ua

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры со ссылкой на начальника Главного управления Петра Визнюка, уголовное производство начато по части 2 статьи 367 Уголовного кодекса Украины («Служебная халатность»).

Визнюк проинформировал, что решения, которые принимались бывшими министрами обороны Украины, среди которых — Павел Лебедев, Дмитрий Саламатин, Анатолий Гриценко и другие, а также начальниками Генштаба, стали объектом пристального внимания Главного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере, так как «привели Вооруженные силы Украины к состоянию ненадлежащей боевой готовности».

«Действия каждого министра обороны, каждого начальника Генштаба будут исследоваться на предмет того, какие управленческие решения они выносили по реформированию, сокращению, передислокации Вооруженных сил. Кроме того, будет уделено внимание закупке вооружения, военной техники, а также тому, сколько бюджетных средств потрачено и на что они пошли. По всем вопросам расследуется много эпизодов, ведь мы привлекли к этому серьезных экспертов, группу специалистов военной инспекции и государственно-финансовой инспекции», — сообщил Визнюк.

По его мнению, именно поэтому сейчас наблюдаются значительные трудности при мобилизации, отсутствие подготовки военнослужащих и нормального обеспечения армии всем необходимым.

Главное управление надзора за соблюдением законов в военной сфере также открыло уголовное производство относительно того, что Минобороны по указанию бывшего министра Михаила Ежеля возместило по фиктивным соглашениям 40 млн грн коммерсантам на коммунальные нужды, то есть коммерческие структуры пользовались водой, электроэнергией, помещениями Вооруженных сил Украины и при этом получали компенсацию.

 

По информации: interfax.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here