Завершился долгожданный саммит в Минске. Громких заявлений было сказано много. В частности, Порошенко не без пафоса заявил, что на встрече решается судьба не только Европы, но и всего мира… Хотя гораздо важнее  по итогам переговоров в Минске было бы решить судьбу Новороссии.
К сожалению, надо признать, что каких-то существенных договорённостей по прекращению войны на Юго-Востоке достигнуто не было. Главарь хунты по-прежнему настаивал на своём июнськом плане — никаких переговоров с «террористами», полная капитуляция ДНР и ЛНР в обмен на «амнистию».
 
Я убежден, что этот план и на сегодняшний день является актуальным и единственно возможным инструментом прекращения кровопролития и обеспечения постконфликтной реконструкции Донбасса. В связи с этим я призываю всех участников сегодняшней встречи рассмотреть и по возможности принять этот план в качестве основы для урегулирования ситуации в Донбассе, —заявил «шоколадный король».
 
Президент России, в свою очередь, выразил противоположную позицию, суть которой — невозможно разрешить кризис на Донбассе, не учитывая интересы жителей Юго-Востока.
Готовы обменяться мнениями по сложившейся в Украине острой кризисной ситуации, которую, уверены, нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны, без мирного диалога с их представителями.
 
Вообще, в ходе переговоров обе стороны не особо педалировали тему военного конфликта, больше сосредоточившись на экономических вопросах. Пан Порошенко заявил о дальнейшем движении в сторону интеграции с ЕС, Путин в ответ предупредил, что этом случае Россия будет вынуждена ужесточать санкции в отношении Украины с целью защитить свои интересы.
 
Для европейской же стороны переговоры Путина и Порошенко были важны с точки зрения обеспечения транзита российского газа через территорию Украины. Этот вопрос также был затронут в ходе саммита. Любопытно, что так называемый министр энергетики Украины самоустранился от решения газового кризиса, спихнув ответственность за транзит исключительно на российский «Газпром». Так по-украински…
 
Чиновник заявил буквально следующее:
Сегодня транзит газа зависит исключительно от «Газпрома», который хочет — закроет газ, а хочет — не закроет газ. И европейские компании имеют сегодня договора с кем? С «Газпромом». Европейские трейдеры и энергетические компании не имеют сегодня договоров с украинским оператором.
 
Интересная позиция, в особенности, если вспомнить, как Украина без зазрения откачивала газ, предназначенный для европейского потребителя в ходе первой «газовой войны». Следуя сегодняшней логике украинских чиновников, делалось это, видимо, напрямую по указке «Газпрома».
 
В результате «газовые» переговоры продолжатся уже в сентябре, в формате Украина-Евросоюз-Россия.
 
А впрочем, пожалуй, главным итогом встречи можно назвать разве что рукопожатие, которым обменялись Путин и Порошенко. Для «свидомых» украинцев то, что их «законно избранный» олигарх президент подал руку «кровавому тирану Путину», стало настоящим ударом. Как же так?! Жать руку агрессору, да ещё со смиренным выражением лица?!
 
В общем, ситуация, похоже, не сильно сдвинулась. Порошенко намерен продолжать геноцид народа Новороссии. Россия будет давить на Украину и в военном, а главное, и в экономическом отношении.
В связи с этим армии ДНР и ЛНР остаётся пожелать стойкости и дальнейших побед на фронтах. Похоже, это единственный путь для Новороссии добиться признания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here