Музей Алларда Пирсона в Амстердаме принял решение пока оставить скифское золото в Нидерландах. Об этом говорится в пресс-релизе учреждения.
В документе отмечается, что в последнее время учреждение «получало требования от Крыма и от Киева относительно экспонатов выставки «Крым: золото и секреты с Черного моря». «На основе контрактов по предоставлению в аренду древних предметов культуры и быта четыре крымских музея считают, что объекты должны быть немедленно возвращены по окончании экспозиции, — отмечается в сообщении. — Министерство культуры Украины, в свою очередь, считает, что эти объекты являются государственной собственностью и должны быть возвращены в Киев».
«Как уже говорилось в предыдущих заявлениях, ситуация уникальная и крайне сложная, — подчеркивается в документе. — Поэтому музей считает необходимым детально изучить проблему и найти выход из этой ситуации».
К настоящему моменту по вопросу был проведен серьезный анализ, в том числе «тщательно изучено законодательство и международные договоры, а также сами контракты по предоставлению в аренду объектов экспозиции». Однако музей «так и не смог принять решения и удовлетворить требование одной из заинтересованных сторон».
Передача экспонатов одной из сторон «практически наверняка приведет к возражениям с другой стороны, что представляет существенный риск для музея Алларда Пирсона», указывается в пресс-релизе. «Поэтому музей решил пока не принимать решения относительно того, кому должны быть переданы экспонаты», — говорится в документе.
Музей готов подчиниться «решению, принятому квалифицированным судьей или достигнутому на основе соглашения между сторонами», однако до этого момента оставит скифское золото у себя. «Поскольку дальнейшие обсуждения могут повлиять на окончательное решение, музей на данном этапе воздержится от каких-либо комментариев», — отмечается в сообщении.

Как возник спор о скифском золоте

В начале февраля, то есть еще до присоединения Крыма к России, коллекция более чем из 2 тыс. экспонатов была вывезена из четырех крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме. На ней представлено более 550 экспонатов из киевского и четырех крымских музеев, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта.
Вопрос о принадлежности экспонатов выставки возник в связи с присоединением Крыма к России. Амстердамский музей имеет обязательства по их возвращению как перед минкультом Украины, так и перед крымскими музеями, которые теперь находятся на российской территории.
Крым пригрозил, что не будет рассматривать какие-либо предложения о музейном и выставочном сотрудничестве со стороны Европы, если коллекция скифского золота не будет возвращена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here